Погода в Нижнекамске

-18...-9°C. Завтра:-9...-6°C

ТАТ

Ветеран из Нижнекамска рассказал, что пережил во время блокады Ленинграда

Ветеран из Нижнекамска рассказал, что пережил во время блокады Ленинграда
22-04-2021, 18:30
1 512
0

Бомбежки, голод и холод - этими тремя словами нижнекамец Виль Хасанов описал полгода пребывания в блокадном Ленинграде. Туда он попал в 6-летнем возрасте вместе с мамой и тремя сестрами.

Виль Хатыпович скромно достал свой парадный пиджак с наградами. Лишний раз его не надевает. Корреспонденты телеканала НТР 24 с трудом уговорили ветерана сделать исключение.

О днях блокады ветеран без слез не вспоминает. И хотя прошло уже 80 лет, помнит все, как будто это было вчера. Когда началась блокада Ленинграда, Вилю Хасанову было 6 лет. Он жил вместе с мамой и тремя сестрами.

«Старшая сестра всегда говорила - не выходите на улицу, вас поймают и съедят, поймают и съедят. Всегда она так говорила, ей тогда 12 лет было наверно она что-то понимала. И потом через месяц-полтора умерла самая младшая сестра», - поделился ветеран.

 

Бомбардировки со временем стали обыденностью. Холод - привычной средой, а голод - обычным состоянием. Как рассказал Виль Хатыпович, если бы не эвакуация, до снятия блокады они бы не дожили.

«Ехали на машине, так самолеты летают и бросают бомбы, лед летит, в метрах десяти, наша машина стояла. Когда немного стихло, мы поехали», - добавил ветеран.

 

Он помнит всю хронологию - как приехали в Ленинград и как оттуда уезжали. Виль Хасанов часто рассказывает об этом школьникам. И каждый раз, снова и снова, пропускает это через себя. На старых фотографиях уже послевоенная жизнь: учеба, работа на угольной шахте, женитьба, двое сыновей.

Последние годы перед пенсией ветеран работал на нижнекамском шинном заводе. Сейчас ветерану 86 лет. За это время произошло много всего. Но те полгода в блокадном Ленинграде оставили рубец на сердце. И с этим Виль Хатыпович живет всю свою жизнь.

Ранее НТР 24 сообщал, что нижнекамские ветераны Великой Отечественной войны начали получать выплаты ко Дню Победы.





Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Новости Нижнекамска → Ветеран из Нижнекамска рассказал, что пережил во время блокады Ленинграда