Погода в Нижнекамске

-20...-14°C. Завтра:-17...-9°C

ТАТ

В Татарстане выделили 1,4 млрд рублей на оздоровление Волги

В Татарстане выделили 1,4 млрд рублей на оздоровление Волги
25-05-2021, 15:13
1 334
0

На оздоровление Волги на территории РТ в рамках национального проекта «Экология» предусмотрено 1,4 млрд руб.

Об этом пишет пресс-служба министерства экономики РТ.

Как сообщили в министерстве, в Татарстане реализуется национальный проект «Экология», на который в 2021 году выделено 1,7 млрд рублей, в том числе на оздоровление Волги - 1,4 млрд рублей, основное мероприятие которого предусматривает масштабную реконструкцию и строительство биологических очистных сооружений канализации (БОСК).

Целью проекта «Оздоровление Волги» является трехкратное сокращение доли загрязненных сточных вод, отводимых в реку, улучшение качества воды и в целом экологии русла на территории Республики Татарстан. Кроме того, нацпроектом предусмотрена рекультивация свалок, экореабилитация рек, сохранение лесов.

В рамках реализации нацпроекта в Казани и селе Кощаково Пестречинского района продолжается масштабная реконструкция и строительство БОСК. Работы ведутся на обоих объектах.

Кроме того, в 2021 году национальный проект «Экология» предусматривает реализацию в Татарстане еще трёх региональных проектов - «Чистая страна» с объем финансирования 146,7 млн рублей, «Сохранение лесов», на исполнение которого направлено 178 млн рублей, и «Сохранение уникальных водных объектов» с бюджетом 22 млн рублей.

В рамках регионального проекта «Чистая страна» продолжаются работы по рекультивации несанкционированных свалок в селе Прости Нижнекамского района и Мензелинске. Свалка резиновых отходов в Прости начала расти еще с советских времен. Она неоднократно горела, выбрасывая в окружающую среду отравляющие продукты горения. Работы по рекультивации начаты в прошлом годы. К настоящему времени завершена техническая часть.

В 2021 году мероприятия планируется завершить расчисткой ближайшей реки, высадкой деревьев и посевом травы.

Реализация регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» предусматривает экореабилитацию трех водных объектов Татарстана: расчистка правого притока реки Меша в селе Никольское Лаишевского района, реки Вятка в Мамадыше, пруда в селе Державино Лаишевского района.

Для исполнения регпроекта «Сохранение лесов» будет закуплена специализированная техника и оборудование для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров на сумму 91 млн рублей. Кроме того, в рамках реализации нацпроекта из бюджета России выделят 87 млн рублей на проведение мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению в 39 муниципальных районах Татарстана, в Арском и Сабинском муниципальных районах будет сформирован запас лесных семян.





Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Вокруг нас → В Татарстане выделили 1,4 млрд рублей на оздоровление Волги