Погода в Нижнекамске

-23...-15°C. Завтра:-22...-14°C

ТАТ

Дом живёт, если в нём живут дети!

Дом живёт, если в нём живут дети!
24-09-2022, 12:00
1 238
0

«Старшей Маше будет 30, Алексею 25, Саше у нас 23 исполнится. Наташе 21, Илье 20, Дарье 18, Пете с Пашей по 16 лет, Семёну 14 лет, Матвею – 13», – перечислила своих десятерых детей Зоя Петровна, расставляя на большом столе тарелки с пирогами и разливая по чашкам свежезаваренный чай. 

Любовь по переписке

Просторная кухня. В глаза бросилось: здесь все предметы – по два. В коридоре гудели две стиральные машинки, на столешнице стояли две мультиварки, две микроволновки.

«Да вы ложку-то берите, пирогом угощайтесь! Как раз за чаем и поговорим», – Зоя Михайлова заботливо пододвинула ко мне тарелку с куском горячего пирога.

«Стола на всех хватает?» – поинтересовался я.

«Сейчас уже не хватает. Стол специально большой заказывали, но мебельщики ошиблись и сделали его больше, а когда собрали, – оказалось, что не зря они ошиблись! Здесь у нас Паша сидит, здесь я, тут Илья, здесь Матвей, там Петя, папа, Даша и Семён. Вы сейчас на месте папы сидите. У каждого есть своё место за столом», – поделилась Зоя Петровна.

Семья Вячеслава и Зои Михайловых в прошлом году отпраздновала жемчужную свадьбу – 30 лет совместной жизни. А познакомились они по переписке! Моя собеседница называет это чудом.

«У нас вся жизнь из чудес состоит! Я жила в Казани, а он в Агрызе. Кто-то из родственников дал ему мой адрес, и в феврале я получила первое письмо от Славы. Скептически к этому отнеслась, но решила, что от меня не убудет, и ответила. В июле мы с ним встретились в первый раз, а в ноябре уже поженились. Это чудо, Бог нас соединил!» – рассказала историю знакомства Зоя Петровна.

О, жизнь пришла!

В 1991 году Михайловы переехали из Казани в Нижнекамск. На тот момент у них был только один ребенок – дочка Маша. Зоя Петровна устроилась в проектный институт, Вячеслав Петрович – в медсанчасть. После рождения двойняшек Петра и Павла Зоя Михайлова окончательно сменила работу на домашний очаг. Супруг в медицине работает до сих пор.

«Мы как-то с детьми вышли погулять, дома никого не осталось. И тут муж с работы пришёл, а в доме – гробовая тишина! Ему аж жутко стало. Тут мы вернулись, и он говорит: «О, жизнь пришла!» – рассказала историю моя собеседница.

Сейчас в доме Михайловых живут пятеро детей. Старшие разъехались – у кого своя семья, кто учится… Мария воспитывает троих детей, Алексей продолжает учебу в аспирантуре КФУ. Александр и Наталья учатся в Йошкар-Оле, Дарья поступила в педагогический и скоро тоже отчий дом покинет.

«Я порою тоже удивляюсь: вроде только один ребёнок уезжает, а уже скучно, пустота какая-то. И это если только один уедет! Дом живёт, если в нём дети!» – призналась многодетная мама.

Дети – это благословение!

2008 год был назван Годом семьи. Тогда Зоя Михайлова вынашивала девятого ребёнка. Семён на свет появился на 30-й неделе. Преждевременные роды, реанимация, отёк мозга, операция на сердце… В девять месяцев врачи поставили диагноз – ДЦП.
 В тот же год Михайловы побывали на встрече с Минтимером Шаймиевым.

«Нам дали квартиру, машину, и у нас вот такой ребёнок родился. Квартира, машина – это очень хорошо! А вот как ты воспримешь больного ребёнка? Плюс к ДЦП только в два года обнаружилось, что Семён еще и не слышит. Это какое-то испытание для нас было, но, слава Богу, все его любят. Такое вот у нас чудо! Дети – они как подарок, как благословение!» – поделилась воспоминаниями Зоя Михайлова.

На приёме у главы республики Михайловы снова побывали и в этом году, только теперь детей было уже десять!

Закон сеяния

На главном месте в большой и дружной семье Михайловых – взаимоуважение, любовь и взаимопонимание.

– Мы не считаем зазорным попросить прощения у ребёнка. Это нормально. Ребёнок благодаря этому научится просить прощения и у родителей, и у других людей. Я думаю, что это очень важно, потому что родители должны подавать во всём пример, – уверена Зоя Петровна.

Но есть в семье и другой закон – «закон сеяния».

«Я всегда говорю: что посеешь, то и пожнёшь. Что в семье сеете, то и пожинать будете в обществе! Я говорю своим детям, как только у них между собой какие-то конфликтные ситуации возникают: «Не сейте зло! Пожинать будет больно!» Этот закон не нами установлен – он у нас всегда на устах. Закон сеяния – жатвы», – ответила Зоя Михайлова на мой вопрос о том, какого жизненного принципа придерживаются в их семье.

Разговор близился к концу. Два часа пролетели как один миг! Допивая чай с пирогом, задал свой последний вопрос: «Что такое семья?»
«Семья – это когда семь «я». А у нас десять «я»!  Семья – это когда есть взаимоскрепляющие связи, которые никак не разорвать. Семья – это когда много, когда есть мама, папа и дети», – сказала моя собеседница.






Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Дом живёт, если в нём живут дети!