Погода в Нижнекамске

+4...+10°C. Завтра:+6...+10°C

ТАТ

В Нижнекамске активизировались клещи, с укусом в больницу обратился мужчина

В Нижнекамске активизировались клещи, с укусом в больницу обратился мужчина
21-09-2022, 19:30
1 427
0

В отделение Роспотребнадзора в Нижнекамске стали поступать обращения об укусах, в первую очередь жалобы поступали, что паразиты появляются на животных, но вскоре с укусом обратился мужчина.

По его словам, произошло это у телевышки, действительно ли это так, специалистам Роспотребназдора нужно ещё подтвердить. Если экспертиза покажет, что это действительно так, то на территории будет незамедлительно проведена обработка, ведь осенью паразиты особенно опасны.

«Вообще ситуацию по укусам клещей мы ежегодно анализируем, дополнительно в обработку включаем на 2023 год – мы уже будем учитывать те территории, по результатам экспертизы, будем учитывать территории, где были укусы, находили клещей, будем включать в карту и обработку на следующий год», - пояснил начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в НМР Рустем Изиятуллин.

Но бдительности терять не стоит. Например, семья Шайхутдиновых часто выбирается на отдых в лес или на рыбалку, где риск подхватить паразита, крайне высок.

«Осматриваем на волосах на руках, открытые места осматриваем, если уж найдем, помощь в интернете смотрим, кто-то говорит маслом нужно поливать, нельзя выдергивать, клещ же остается, - рассказал глава семьи Рамис Шайхутдинов.

Самолечением врачи заниматься крайне не рекомендуют, ведь укус паукобразного способен вызвать клещевой энцефалит или боррелиоз. В первом случае человек может даже умереть, во втором — приобрести хронические заболевания. Однако, этого можно избежать, соблюдая простые правила.

Лучший способ защититься, это конечно же избежать контакта, надевайте в лес однотонную, закрытую одежду. Заправляйте свои штаны в носки или же сапоги, кроме этого, выбирайте кофту с высокой горловиной. После обязательно осмотрите себя в лесу и по возвращению домой.

Кусают и животных, поэтому своих питомцев нужно тщательно осматривать, а также проводить необходимую профилактику.

«На сегодняшний день есть такие препараты как капли, ошейники, таблетки. Но самое лучшая защита — это конечно таблетки, они дают 99-процентную защиту от клещей. Если клещ кусает, то в таком случае он погибает. Не успев заразить животное, дает защиту от месяца до трёх», - пояснила руководитель ветеринарной клиники «Добрый доктор» Анастасия Кузнецова.

Ежегодно в мае специалисты обрабатывают от клещей прилегающие к городу леса, парки и скверы, а также территории детских лагерей.

Ранее НТР 24 сообщал, что жителей Татарстана ожидает аномально теплый конец сентября.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.



НТР 24Новости Нижнекамска → В Нижнекамске активизировались клещи, с укусом в больницу обратился мужчина