16+

Поиск пропавших – часть жизни

1-10-2022, 07:31
Фото из архива семьи Башировых

60-летний Гильмуллин Айдар Вазетдинович, 58-летний Гильмутдинов Фанис Бадретдинович, 91-летний Магизов Самигулла Магизович – эти люди ушли из дома, и больше их никто не видел. Их ищет полиция… И поисковики-добровольцы.

Ирек Баширов вот уже пять лет занимается поиском пропавших людей. Ему 31 год, он женат, в семье двое маленьких детей. Мужчина работает водителем на одном из предприятий города.

– Вы помните свой первый поиск?

– Да, это было в 2017 году. В Интернете объявили сбор для поисков молодого человека – его, кажется, звали Адель. Родители парня просили помочь, и я не смог пройти мимо. Встреча была на понтонном мосту, с его мамой и братом мы начали прочесывать дачный массив. Стучались в двери, спрашивали, не видел ли кто-нибудь Аделя.

– Как вам удавалось совмещать работу с поисками?

– Я тогда работал в МЧС сутки через трое. Вот эти три дня выходных и посвящал поискам. Искали днем, утром, вечером, порой и ночью. Почти месяц. Заходили в заброшенные здания, прочесывали поля и пригород. К сожалению, через какое-то время его тело обнаружили рыбаки на противоположном берегу Камы.

– Находили кого-нибудь лично сами?

– Да, в 2019 году. В феврале в деревне Благодатная Нижнекамского района пропала бабушка. Объявили сбор через соцсети. У меня как раз был отпуск. Созвонился с ребятами-поисковиками и поехал с ними. Прошли местную территорию, овраги, «заброшки». Зима, сугробы вокруг, холодно. Возле одной из ферм я увидел следы, которые вели к заброшенному колодцу. Сердце ёкнуло, и я пошел по следам. Заглянул в колодец и увидел тело бабушки, она не подавала признаков жизни.

– Что вы почувствовали в тот момент?

– Я был в шоке, ведь когда идешь на поиски человека, надеешься найти его живым. Но, к сожалению, в жизни бывает разное. Причин смерти мы никогда не оглашаем. Для нас важно – найти.

– Да, я знаю, что у поисковиков есть правило – не разглашать, где нашли пропавшего, хотя многие спрашивают подробности…

– Да, все верно. Наше дело – поиск человека. А где он был, что делал и почему ушел – нас не касается. У каждого своя жизнь, проблемы и причины. Мы не лезем в душу. Зачем рассказывать о человеке на всю страну? Он сам в себе разберется.

– Что вас толкает на поиски? Всё-таки приходите с работы усталым, хочется отдохнуть. Многие предпочитают расслабиться на диване…

– Я не могу сидеть сложа руки, когда кому-то нужна помощь. Если есть возможность, почему не пойти? Ведь чем больше людей, тем больше шансов найти «потеряшку». Меня так воспитали – не оставаться в стороне, когда у кого-то беда. Я хожу на поиски не для галочки, а потому что хочу быть хоть чем-то полезным.

– Каков алгоритм поисковых работ?

– Сначала идет сбор добровольцев. Назначается место, где все собираются, людей делят на группы, а местность – на квадраты. Руководители создают список и распределяют задачи и территорию. В группах от трех и более человек.

– А почему не по одному? Ведь так можно охватить больше территории…

– Это вопрос безопасности. Мы часто ищем в оврагах, заброшенных зданиях, и случиться может всякое. Один человек может провалиться, упасть, ему может стать плохо. Тогда придется уже искать не одного, а двоих. Лучше подстраховать друг друга.

«Смотрите, какие красивые браслеты у меня есть», – маленькая Милена принесла мне красивые украшения из бисера. Сын Ильгар мирно сидел на руках у мамы и улыбался. От членов семьи Башировых веяло спокойствием и теплом.

– Когда вы познакомились с женой?

– В 2019 году. Я уже тогда занимался поисками.

Я обратилась к жене Ирека Динаре:

– Поиски людей занимают очень много времени, выходить приходится и днем, и ночью. Как вы относитесь к тому, что муж так часто отсутствует?

– Скучаю, конечно, переживаю за него! – улыбнулась девушка. – Но отношусь спокойно. Бывало и такое, что он приходил домой, переодевался, хватал рацию и уходил искать кого-нибудь. Я понимаю, что это занятие ему нравится, поэтому мы никогда не ругаемся из-за этого. К тому же он идет искать пропавших, помогает людям. Я горжусь тем, что у него такое доброе сердце.

– Он звал вас с собой на поиски?

– Нет, никогда не звал.

– А хотелось бы?

– Да, я бы пошла и помогла. Но сейчас придется ждать, пока подрастут дети, – Динара взглянула на мужа.

Ирек смотрел на жену удивленными глазами и широко улыбался. Казалось, это признание стало для него откровением.

– Ну вот, теперь буду знать! В будущем будем ходить на поиски вместе. Если дети, когда подрастут, захотят пойти вместе с нами – тоже возьмём с собой, – начал строить планы Ирек.

Следующий вопрос прозвучал сам собой:

– В чем, по-вашему, заключается секрет семейного счастья?

– Во взаимной любви, уважении друг к другу и, конечно, в верности, – Башировы ответили практически хором и рассмеялись.