Погода в Нижнекамске

-18...-13°C. Завтра:-20...-13°C

ТАТ

Мы всем дадим фору!

Мы всем дадим фору!
7-10-2022, 20:53
1 811
0

«Давай еще, жги!» – кричали зрители и просили не останавливаться и играть. В холле Дома народного творчества в этот вечер яблоку негде было упасть.

Даже те, кто стоял в сторонке, не в силах себя удержать, притопывали в такт музыке. Выступал нижнекамский вокально-инструментальный ансамбль «Старки».

Рок-н-ролл, джаз, рок и популярные песни 60-70 годов и музыка собственного сочинения… Репертуар группы «Старки» обширен и любим нижнекамцами. Полтора часа артисты не уходили со сцены. После выступления удалось пообщаться с руководителем группы Владимиром Ефимагиным.

– Владимир Германович, как давно вы на сцене?

– С 1965 года я играю на гитаре, тогда еще жил в Казани. Уже переехав в Нижнекамск, руководил двумя коллективами. В 1971 году это была группа «Вивол», в 1976-м – «Течение». Тогда мы давали очень много концертов. Потом нас жизнь раскидала, мы распались – у всех семьи, дом, работа.

– Как пришла идея основать группу «Старки»?

– Когда я вышел на пенсию, понял, что жизнь продолжается. Решил вспомнить молодость и собрать музыкальную группу. Позвонил своему знакомому Александру Тарасову – сейчас он у нас гитарист, вокалист, композитор. Он привел в группу барабанщика Хабиша Курбатова. Борис Ягуда – тоже старинный мой друг, мы с ним уже до этого иногда выступали в совместных концертах, сейчас он у нас в группе играет на саксофоне.

– Что означает название группы?

– Первое время мы назывались «Камертон». Потом посмотрели в Интернете и увидели, что групп с таким названием очень много. После этого были названия «Обертон» и даже «Ренессанс». Оказалось, что и таких групп достаточно. Вариантов было много. Название «Старки» пришло внезапно, мы просто соединили два слова: «стар», что в переводе с английского означает «звезда», и окончание слова «старики». Так и получилось – «Старки».

– Каков возраст у участников группы?

– Самому молодому 50 лет, самому старшему, то есть мне – 76.

– Где выступаете?

– Везде, куда приглашают. Даже ездили в Джалиль на фестиваль джазовой музыки. Но в другие города удается выехать очень редко. Мы полностью некоммерческий коллектив – выступаем и играем бесплатно, аппаратуру и инструменты покупаем на свои деньги. Большинство на заслуженном отдыхе, хотя кто-то из нас и работает, но ездить за свой счет на гастроли нам невыгодно.

– Что для вас музыка?

– Музыка для нас все! Она поднимает настроение, стимулирует здоровье. Выступления – как глоток свежего воздуха. Жизнь продлевает, дает дополнительный стимул. Пока есть группа, горим желанием прожить каждый день лучше, чем вчера.

– У вас есть семья? Как она реагирует на ваше творчество?

– Да, есть и жена, и дети, и внуки. Они меня поддерживают, ходят на концерты. Говорят: действуй! И я стараюсь их не разочаровывать. В планах продолжать играть. Скоро на Красном Ключе ожидается выступление, пока точную дату сказать не могу. Но мы всем дадим фору!


#Люди Нижнекамска




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Мы всем дадим фору!