-15...-12°C. Завтра:-16...-12°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Сериал "Мыслить как преступник"

Сериал "Мыслить как преступник"

15:34, 10 июля 2013
13 367
0

«МЫСЛИТЬ КАК ПРЕСТУПНИК»: ЗАЧЕМ АКТЕРОВ ПОСЕЛИЛИ В НОЧЛЕЖКУ?

8 сезонов на экране, более 500 актеров и стабильно верхние строчки в десятке лучших телесериалов мира. Это все – сериал «Мыслить как преступник», который стартует на канале «ТВ Центр» 1 июля. Главные герои детектива – отличная команда аналитиков из ФБР, которая не только раскрывает убийства, но и пытается их предотвратить. У телезрителей есть возможность вместе с агентами попытаться влезть в шкуру преступников и предугадать их следующий шаг.

 Американский телесериал «Мыслить как преступник» (в оригинале «Criminal minds», что можно перевести как «Криминальные умы») – проект, идущий с большим успехом не только на родине, в США, но и во многих других странах. Его премьера состоялась в сентябре 2005 года, а новые серии снимаются до сих пор. Сейчас телесериал насчитывает 8 сезонов и появилась информация, что ведущие актеры подписали контракты и на 9 сезон. Чем же так популярен проект? Это мы и попытаемся выяснить.

Сериал рассказывает о спецподразделении ФБР, специализирующемся на поведенческом анализе действий преступника. «Чтобы поймать преступника, вы должны думать как он» – таков слоган картины. Проще говоря, агенты ФБР пытаются понять мотивы преступника, составить его психологический портрет и тем самым как можно быстрее вычислить его. Из сериала мы узнаем не только о работе отдела, но и о личной жизни персонажей. И, пожалуй, стоит познакомиться поближе – и с героями, и с актерами, которые их играют.

Аарон Хотчнер (Томас Гибсон) – начальник группы, профессиональный и жесткий агент, способный принимать верные решения даже в самых экстремальных ситуациях. Хотча, как его называют коллеги, играет актер Томас Гибсон, знакомый российским телезрителям по фильмам «Эпоха невинности» и «С широко закрытыми глазами». По словам коллег, несмотря на суровый образ на экране, Томас на самом деле – самый веселый человек на съемочной площадке, который всех смешит. Но к своей роли он подходит очень серьезно, например, консультируется с бывшим спецагентом ФБР Джимом Клеменсом, который написал пару эпизодов для сериала. «Он рассказал мне пару реальных случаев из своей практики, – говорит Гибсон. – И я подумал: «Вау, это очень похоже на то, что мы делаем на съемках!». Кстати, законопослушный американец на экране и примерный отец троих детей в жизни, Томас недавно поразил поклонников тем, что загремел за решетку. В январе 2013 года полиция задержала Гибсона за вождение в нетрезвом виде. Правда, заплатив залог в размере 15 000 долларов, актер вскоре вышел-таки на свободу.

Джейсон Гидеон (Мэнди Пэтинкин) – один из лучших агентов, почти гений в своей профессии. Когда-то был начальником отдела, но когда из-за него погибли шесть сотрудников ФБР, ушел в тень. Частично прообразом Гидеона является бывший сотрудник ФБР Джон Росси. Воплотил на экране образ Гидеона американский певец и актер, лауреат премий «Тони», «Эмми», а также трехкратный номинант на премию «Золотой глобус» Мэнди Пэтинкин (между прочим, выходец из семьи русско-польских евреев). К сожалению, актер покинул сериал после первых трех сезонов «по творческим причинам».

Доктор Спенсер Рид (Мэттью Грей Гублер) – самый молодой и самый необычный агент в группе. Вот что сам Мэттью рассказывает о своем персонаже: «Он эксцентричный гений с некоторыми признаками шизофрении и аутизма. Рид к своим 24 годам получил три докторских степени – по химии, инженерии и математике!». Ах, да, актер не упомянул, что при этом его персонаж имеет степени бакалавра по психологии, социологии и философии, читает 20 000 слов в минуту и имеет коэффициент интеллекта, равный 187... Молодому актеру Мэттью Грей Гублеру было непросто сыграть такого персонажа. К тому же он ничуть не похож на своего героя. «Он гений, а я технически и функционально от него отстаю», – смеется Мэттью. Актер же в жизни предпочитает рисовать, снимать и общаться в соцсетях. Кстати, Гублер в сериале выступил не только как актер, но и как режиссер пары эпизодов. И он один из тех основных актеров, которые подписали контракт на новый, 9 сезон проекта. По информации журналистов, Мэттью неплохо на этом заработает – он будет получать около 100 тысяч долларов за серию.

Дерек Морган (Шемар Мур) – пожалуй, самый уверенный в себе и отчаянный агент в группе, с отменной физической подготовкой. Для актера и модели Шемара Мура роль Моргана не стала первой известной, в отличие от многих его коллег, – еще в 90-х он снялся в сериале «Молодые и дерзкие», обеспечившим ему популярность и тысячи поклонниц. Также его можно увидеть в клипе Тони Брэкстон «How Many Ways». Нашумели и романы Шемара – с Брэкстон и актрисой Холли Бэрри. Может, в том числе и поэтому он считается негласным секс-символом сериала. И он, кстати, один из тех актеров, кто постоянно снимался во всех сезонах. Единственное, в 2009 году Шемар на велосипеде попал под автомобиль, сломал ногу. Из-за этого ему пришлось пропустить съемки нескольких эпизодов.

Пенелопа Гарсия (Кирстен Вангснесс) – штатный программист отдела, остроумная и вечно флиртующая, пусть и шутя, с коллегой Дереком Морганом. Кстати, с Шемаром Муром, играющим Дерека, у Кирстен и в жизни такие же теплые отношения, как на экране. «Мы все в «Мыслить как преступник» очень близки, – говорит актриса. – Думаю, именно поэтому люди так любят наших героев – они чувствуют настоящие связи между нами». Тут трудно не согласиться с Кирстен. Как вам такой пример: актеры сериала каждый год дружно участвуют в благотворительных велосипедных гонках, тем самым помогая собрать деньги на проведения исследований в области лечения рассеянного склероза. А все потому, что мама Шемара Мура страдает от этой болезни…

Рассказать обо всех героях сериала – не хватит времени, потому как за восемь лет существования в проекте снялись более 500 (!) актеров. Причем в небольших ролях появлялись такие знаменитости как Лукас Хаас («Альфа Дог», «Начало»), Эль Фаннинг («Загадочная история Бенджамина Баттона», «Щелкунчик и Крысиный король»), Антон Ельчин («Нью-Йорк, я люблю тебя», «Стартрек»), а также Эмбер Херд – звезда фильма «Ромовый дневник» и новая подружка Джонни Деппа.

 Интересные факты

* Съемки такого масштабного сериала как «Мыслить как преступник» всегда четко отработаны, рассчитаны поминутно и предполагают большие финансовые вливания. Так, например, за сцены в реальных клиниках (а таких в сериале немало) продюсерам приходилось платить от 5 до 120 тысяч долларов – в зависимости от того, сколько времени съемочная группа там находилась. Правда, на последних сезонах продюсеры сэкономили и поэтому сотрудничали с организацией… предоставляющей ночлег бездомным! Это обходилось намного дешевле, нежели арендовать площади в клиниках. Но не надо думать, что это были какие-то жуткие бараки. Так, в одной из «ночлежек» в центре Лос-Анджелеса есть все необходимое – комнаты, кафе, души, библиотека, кабинет стоматолога, гимназия, церковь и даже игровая площадка на крыше. И всем этим киношники с удовольствием и пользовались. При этом они еще и совершили благое дело: на заработанные от съемок «Мыслить как преступник» деньги эта благотворительная организация построила новое жилье для женщин и детей, страдающих от домашнего насилия.

* Любопытное совпадение: у Мэнди Пэтинкина, который в сериале играет Джейсона Гидеона, есть сын по имени Гидеон.

* В самом начале работы над сериалом проект носил название «Квантико» (в честь места, где располагается офис группы), а героя Пэтинкина звали Джейсон Донован.

* О популярности «Мыслить как преступник» говорит и то, что в 2012 году вышла одноименная компьютерная игра по мотивам сериала.

* Обратите внимание: все персонажи сериала одеваются в довольно строгую офисную одежду, за исключением Пенелопы. Яркий макияж и маникюр, забавные платьица и юбки – это отличает девушку от коллег. Необычный образ агента Гарсиа – результат работы стилистов сериала и самой актрисы Кирстен Вангснесс, которая и в жизни весьма экстравагантна. Она, кстати, сама частенько покупает и приносит вещи для своей героини. Впрочем, это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Посмотрите хотя бы одну серию и сами поймете, в чем прелесть сериала «Мыслить как преступник». С 1 июля на канале «ТВ Центр».

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.