Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+17...+24°C. Завтра:+20...+25°C

62,90

73,13

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Общество // Главные

Корреспондент НТР сравнила цены в магазинах Нижнекамска

Алсу Юматова // 24-11-2015, 17:48

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Корреспондент НТР сравнила цены в магазинах НижнекамскаС начала года цены в магазинах Нижнекамска выросли почти на все товары, а особенно на продукты питания. Так, мясо кур подорожала, в среднем, на 50 рублей, бананы - на 30 рублей, на столько же - подсолнечное масло.
 
Лишь в последнее время наблюдается некоторое замедление темпов роста цен на продукты. Сегодня корреспондент НТР Алсу Юматова изучила цены в торговых сетях и узнала где и на чем можно с экономить.
 
Когда еще в средине прошлого года эксперты заговорили об экономическом кризисе, мало кто верил что он придет в Татарстан. Казалось бы, стабильный и нефтяной край. Однако последствия санкций и снижения темпов развития экономики дошли и до нас. И уже ни для кого не секрет, что доходы у населения упали, а цены выросли. На некоторые товары в разы. Прежде всего, подорожали косметика, обувь и одежда.
 
О продуктах питания отдельный разговор. Резкий скачок цен произошел  в первой половине года. Собеседница корреспондента НТР Надежда Глухарева 15 лет в торговле. Она продает мясо птицы на рынке. По словам женщины, сейчас все больше недовольных покупателей.
 
А вот мясо крупного рогатого скота подорожало не намного. По крайней мере, так говорят продавцы на рынке. Килограмм хорошей говядины сейчас стоит от 300 рублей, свинину можно купить от 250 рублей.

Сейчас у потребителей есть право выбора. Правда, не всегда акции и распродажи могут принести радость - качество товара может страдать. Желтые ценники - не всегда залог хорошей покупки. А зачастую просто маркетинговый ход. Покупая что-то дешевле, вы так или иначе, сами того не замечая, оставите в магазине крупную сумму. Прихватив по пути туалетную бумагу, мыло или шампунь. Примерно такая же история произошла с Рашидом Еникеевым. Мужчина купил кофе, а в соседнем магазине увидел такую же банку напитка, но намного дешевле. Вернуть деньги мужчине отказались.
 
Однако, выслушав мужчину в присутствии съемочной группы НТР, руководство торговой точки приняло решение вернуть деньги. Своим же обращением в НТР Рашид хотел донести до горожан, что прежде, чем купить что-то, нужно пройтись, как минимум, по окрестным магазинам.
 
Опираясь на данные отдела торговли при исполкоме, где ведут ежемесячный мониторинг цен, корреспондент НТР провела сравнительный анализ. Представим, что мы решили приобрести в трех магазинах города товары, которые пользуются спросом и сравнить, где цены дешевле.
 
К примеру, купим муку, масло сливочное, сыр, огурцы, яйца и бананы. Если верить данным отдела торговли, то НКЦ остается самым доступным торговым центром. Но даже это не повод для успокоения. Еще в сентябре такой же набор товаров, приобретенных там, стоил 690 рублей. Разница в ценах составила 133 рубля.
 
Напомним, что допустимая наценка на продукты питания составляет 30 процентов. На лекарства - 25 процентов. То, с чем столкнулась недавно нижнекамка Лариса Болтикова, повергло ее в шок. Женщина даже назвала это явление заговором против народа. Выписанное врачом лекарство она нашла в трех аптеках. Цены на препарат варьировались от 19 до 250 рублей.
 
В данном случае правильнее всего обратиться в Роспотребнадзор. Есть еще один способ сэкономить: покупать аналоговые препараты, но только посоветовавшись с врачом. Эффект тот же, цена в разы ниже.
 
Когда закончится экономический кризис - сказать сложно. Да и никто не будет давать таких прогнозов. Можно только надеяться на лучшее. Однако опросы среди нижнекамцев показывают - жить стали хуже, чем еще год назад. Люди погрязли в кредитах, стали экономнее, и зачастую считают каждую копейку. К сожалению, мало и тех, кто может похвастаться повышением  зарплаты. 
 

Наименование товара

Лента

Эссен

НКЦ «Аметист»

Мука пшеничная

39 рублей

48, 90 рублей

От 22 рублей

Масло сливочное

От 286 рублей

460 рублей

298 рублей

Сыр твердый

От 305 рублей

От 255 рублей

От 250 рублей

Огурцы свежие

190 рублей

От 143 рублей

От 120 рублей

Яйца первой категории

60 рублей

63 рубля

58 рублей

Бананы

От 51 рубля

71 рубль

75 рублей

ИТОГО:

931 рубль

1040, 90

823 рубля


Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

+2

Нравится
Читайте также:
2 421 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ