Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+22...+30°C. Завтра:+21...+32°C

63,24

73,72

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Общество // Главные

Источник: речи о депортации турецких рабочих, строящих завод в Нижнекамске, пока не идет

Рустам Сафин // 30-11-2015, 17:56

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Источник: речи о депортации турецких рабочих, строящих завод в Нижнекамске, пока не идетРоссия вводит ряд санкций против Турции. В предварительный список запрещенных товаров уже вошли мясо, рыба, фрукты и овощи.
 
Вводится также запрет и на наем новых сотрудников из числа граждан Турции. Другими словами, запрещено привлекать турецкие компании к выполнению российских проектов. Напомним, сейчас почти 3 тыс. граждан Турецкой республики привлечены к строительству комплекса глубокой переработки тяжелых остатков нефти в Нижнекамске.
 
Выходец из Таджикистана Кёмидин Мадельев, с которым побеседовала корреспондент НТР Алсу Юматова, уже 15 лет в России. В его магазине - товары из стран ближнего зарубежья. В основном, из Абхазии, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. Есть здесь и товары из Турции - мандарины и груши. Как говорит продавец, турецкие мандарины вкуснее, чем марокканские. Да и цена у них на 15 рублей ниже. Только это ненадолго... Санкции против турецких продуктов уже сыграли на руку оптовикам: цены на складах на некоторые турецкие фрукты и овощи уже повысились примерно в 2 раза.
- Помидоры уже 120 рублей стоят, а были - 80 рублей, - говорит Кёмидин Мадальев.
Десерт рахат-лукум скоро совсем может исчезнуть с прилавков. Кёмидин пока не знает, откуда везти восточное лакомство. Нижнекамцы же к тому, что некоторые турецкие товары могут исчезнуть с прилавков, отнеслись спокойно. 
 
По данным отдела торговли при исполкоме города, сейчас на прилавках Нижнекамска порядка одного процента турецких продуктов. И все они взаимозаменяемы товарами из Азербайджана, Грузии, Абхазии и других стран ближнего зарубежья.
 
Продавец отдела детской одежды Людмила Мирзиянова говорит, что если санкции коснутся одежды, то это не страшно. Заменить есть чем.
 
Директор нижнекамского филиала МГЭИ Олег Галеев в ближайшее время ждет очередную группу турецких граждан. С апреля мигранты сдают здесь экзамены на получение трудового патента. Еще 300 граждан Турции должны сдать экзамены на получение трудового патента. Если конечно, строительство комплекса глубокой переработки тяжелых остатков нефти на «ТАИФ-НК», не будет заморожено. Однако пока о депортации турецких рабочих из Нижнекамска речи не идет.
 
Как стало известно сегодня, нареканий у руководства группы компании «ТАИФ-НК» к иностранцам нет: работают мигранты качественно и быстро. Если же трудовые отношения будут прерваны, то это приведет к финансовым потерям. Изменятся и сроки сдачи объекта. Комплекс планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году.
 
Официальных комментариев по этому поводу на «ТАИФ-НК» корреспонденту НТР получить не удалось. Однако в городе поговаривают, причем, это рассказывают сами турки, что уже сейчас идет речь о том, что им придется уехать. А ведь этот конфликт может задеть и чувства некоторых нижнекамцев. В последнее время свадьбы  между турками и жительницами города - не редкость. За последние три месяца поженились три пары. На свет появились два малыша, отцами которых являются граждане Турции. 
 

Мы во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram @ntr24ru

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

+6

Нравится
Читайте также:
4 292 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ