-1...+9°C. Завтра:+1...+10°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске работает программа профориентации подрастающего поколения

В Нижнекамске работает программа профориентации подрастающего поколения

12:17, 17 декабря 2015
2 224
0

В Нижнекамске работает программа профориентации подрастающего поколенияПо статистике 70 процентов выпускников уезжают из Нижнекамска. При этом, город катастрофически нуждается в рабочих.  
 
Чтобы удержать кадры и помочь им выбрать свой путь, в Нижнекамске действует специальная программа. Аналогов ей в соседних городах и районах пока нет. Это программа профессиональной ориентации.
Она была запущена два года назад. Ее цель - создание единого образовательного пространства между всеми его участниками: от школы до промышленных предприятий. Так что именно в Нижнекамск приезжают перенимать опыт педагоги со всей республики.
- Очень важно, чтобы дети наши правильно выбрали профессию. И в этой профессии эффективно работали, реализовывали себя и находили удовольствие в этой профессии, - рассказывает корреспонденту ntr-24.ru заведующая лабораторией менеджмента качества центра развития профобразования института развития образования РТ Ризида Ахметшина.
К тому же, важно, чтобы при этом выбор молодого поколения совпадал с потребностью предприятий. А они требуют кадры технической направленности: слесарей, токарей, аппаратчиков. Нижнекамские школьники имеют возможность даже примерить на себя самые разные профессии. Это называют профессиональными пробами.
 
Конечное звено в программе профориентации, конечно, промышленные предприятия. В их интересах получить профессионалов, осмысленно выбравших ту или иную работу.
- В ПАО «Татнефть» достаточно долгосрочная программа по развитию комплекса переработки. Естественно, для этого нужны квалифицированные кадры. А их нужно готовить со школы. Чем выше уровень знаний, тем мы спокойнее. Поэтому с 2015 года при поддержке «Татнефти» мы проводим профориентационную работу, направленную на подготовку квалифицированного персонала, - рассказывает начальник отдела кадров АО «Танеко» Павел Бухмин.
Специалисты говорят, что уже сейчас эксперимент дает положительные результаты, и приемные комиссии ссузов принимают все больше желающих начать свой профессиональный путь с освоения рабочей специальности. 


Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.