-15...-7°C. Завтра:-19...-11°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нижнекамцы получили квитанции за ЖКУ, и снова испытали «тепловой» удар

Нижнекамцы получили квитанции за ЖКУ, и снова испытали «тепловой» удар

17:26, 10 февраля 2016
5 079
0

Нижнекамцы получили квитанции за ЖКУ, и снова испытали «тепловой» удар«Тепловой» удар получили едва ли не все жители Нижнекамска после того, как получили счета на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги за январь.
 
Больше половины суммы в «расчетках» - за теплоснабжение. Собеседница корреспондента НТР Назира Гирфанова - жительница одного из домов по улице Корабельной. Пенсионерка говорит, что неоднократно просила убавить тепло в квартире, потому что было жарко, но безрезультатно. Как итог - огромные начисления за отопление.
- За однокомнатную квартиру 2103 рублей прислали. В том месяце около 1600 рублей было. Все время повышаться что ли будет?
Так же думают и жители дома, расположенного в другом конце города. Выговориться съемочной группе НТР вышли все, кто был дома.
- Дайте мне дожить остаток дней в своем углу спокойно! Невыносимо просто доченька! Задушили нас этими «страшилками»! Когда я получила, то думала меня «шандарахнет» инсульт, - плачет пенсионерка, одна из жителей дома.
В квитанциях этих людей баснословные суммы. За «трешку» нужно заплатить почти 8 тыс. рублей. За двухкомнатную квартиру - 5 тыс. рублей. При этом, средние пенсии этих бабушек и дедушек - 10 тыс. рублей. 
 
В социальных сетях тоже идет обсуждение высоких начислений, но уже среди молодежи. У всех январское тепло стоит по-разному. Есть те, у кого коммуналка составила более 10 тыс. рублей. А ведь у многих зарплата не более 20 тысяч.  
 
Сегодня в очередной раз в исполкоме Нижнекамска объясняют: сколько дом потребил, столько и заплатят его жильцы. Здесь уточняют, что в январе средняя температура была ниже, чем в декабре, на 8 градусов.

-Дайте мне спокойно дожить в своем углу, - не скрывает слез пенсионерка.

Ответ на главный вопрос, как снизить плату за отопление, корреспондент НТР Алсу Юматова сегодня так и не услышала. Но…нашла его сама! Оказывается, жители домов, которые создали ТСЖ, и сами контролируют расходы на тепло, платят меньше.
 
Так, жителям дома №45 по ул.Корабельной за январь насчитали 34 рубля за квадратный метр. Считают здесь по той же формуле, что и в ЕРЦ. Прибор учета тепла постоянно проверяется и работает исправно. За тепло в квартире в 109 кв. м жители заплатят 3,7 тыс. рублей. В обычном же доме столько же пришло за стандартную «трешку».
 
Вывод: если следить за оборудованием и совместно беречь тепло - можно сэкономить. В ТСЖ это делают жильцы. В остальных домах - должны жилищники. Судя по огромным счетам, у них это не получается.  
 

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.