+4...+11°C. Завтра:+4...+7°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске прошел чемпионат «NkSkills»

В Нижнекамске прошел чемпионат «NkSkills»

09:44, 03 марта 2016
1 862
0

В Нижнекамске прошел чемпионат «NkSkills»Россия совсем недавно вошла в число участников чемпионата рабочих профессий «WorldSkills».
 

Оказалось, что российские студенты ни в чем не уступают своим сверстникам со всего мира. Стоит отметить, эти соревнования тепло приняли сами учащиеся. Более того, учащиеся из Нижнекамска проявили инициативу и организовали открытый республиканский чемпионат «NkSkills».
 
Как передает корреспондент ntr-24.ru, на звание лучшего токаря претендуют 14 участников. Среди них и Валерия Линникова из Набережных Челнов, которая наравне с парнями выполняет задание по выточке вала.
- Вообще, я учусь на технолога машиностроения. Там, в принципе, токарное дело есть. Так что справляюсь, - рассказывает студентка «КГАМТ им Л.Б Васильева» г.Набережные Челны Валерия Линникова.
А вот ровесницы Валерии работают с более мягким материалом, но процесс здесь не менее трудоемкий. За 6 часов им нужно сшить юбку, затем, поработать с вырезом для блузы и над изготовлением аксессуара. Так что времени для разговоров у них нет. 
 
У другого женского коллектива времени на работу тоже много. Но все оно расписано. Кулинарам из Нижнекамска и Менделеевска нужно приготовить блюдо из курицы и три гарнира, зафаршировать пасту и испечь брауни, как часть десерта. Причем, все делается по стандартам WorldSkills.
- После приготовления этих блюд они должны предоставить их на дегустацию экспертам, - говорит эксперт кулинарного конкурса «NkSkills» Чулпан Нуруллина.
Подобные чемпионаты направлены на популяризацию рабочих профессий, а это в наше время крайне необходимо - нижнекамские предприятия испытывают кадровый голод. А все потому, что в начале 2000-х годов школьники стремились поступить на гуманитарные специальности в вузы. Сейчас же многие понимают, что юристов, экономистов и менеджеров на рынке труда более чем достаточно. Поэтому молодые люди осваивают рабочие профессии. 
 
Свое мастерство показывали и автомеханики, которые устраняли неполадки  в двигателе: кто-то изготавливал инсталляции из гипсокартона. Вениамин Петров из Казани приехал в Нижнекамск, чтобы подготовится на «EuroSkills». Всего на  олимпиаде «рабочих рук», именно так назвали турнир, организаторы собралось более 140 студентов из городов Татарстана и Удмуртии.
 
«NkSkills» - это очень хорошая практика для тех, кто хочет добраться до верхней ступени чемпионата рабочих профессий. Совсем скоро пройдут региональные соревнования. Затем будет Приволжский этап, после чего всеросийсский, а уже дальше студентов ждет «EuroSkills» и «WorldSkills».  
 



Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.