+11...+17°C. Завтра:+10...+22°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нижнекамские поисковики передали дочери погибшего на войне солдата найденный во время раскопок медальон

Нижнекамские поисковики передали дочери погибшего на войне солдата найденный во время раскопок медальон

14:40, 11-04-2016, 14:40
2 070
0

Неизвестный солдат нашел свое имя, а помогли ему в этом поисковики из Нижнекамска.
 
Только произошло это не на полях сражений - из земли его подняли уже давно, а вот бойцы отряда «Нефтехимик» провели колоссальную работу по поиску родственников погибшего в 1942 году татарстанца.
 
Они нашли его дочь - Тамару Юрченко. Ей он рассказали, что останки ее отца нашел «черный копатель» еще в 2008 году. Медальон он оставил себе, а останки передел поисковикам из Северной столицы, которые захоронили его как неизвестного солдата. Спустя несколько лет он все-таки вернул капсюль с личными данными бойца. После этого поисками родственников занялся отряд «Нефтехимик».
 
Как передает корреспондент НТР Александр Комаров, искать родственников поднятых бойцов непросто. Зачастую это приходится делать только по имени и фамилии. Поисковикам приходится выстраивать сложные схемы, сидеть в архивах, и делать сотни телефонных звонков, прежде, чем донести радостную новость.
 
Как говорит Тамара Юрченко, своего отца она не помнит. Он ушел на фронт, когда Тамаре было всего 8 месяцев. Но Павел Потеряхин приходил своей дочери во сне, и почему-то в морской форме. Хотя, воевал на суше. А вот у Павла Потеряхина сон оказался вещим.
- Когда мне было 9 месяцев, он письмо прислал. Написал, что ему сон приснился: мол, я видел Тамару - она ножками пошла. И мама говорит, что именно в этот день я и пошла, - вспоминает Тамара Юрченко.
Вместе с медальоном Тамаре Юрченко вручили документ, согласно которому ее отец получил медаль «За оборону Ленинграда». На мемориале, где он захоронен, высекут его имя. А поисковики уже на следующей неделе поедут в новую экспедицию. 




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.