+17...+28°C. Завтра:+16...+31°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске расчищают вход в древнюю карстовую пещеру

В Нижнекамске расчищают вход в древнюю карстовую пещеру

10:18, 18-05-2016, 10:18
4 285
0

Архитектурное богатство поселка Красный Ключ в Нижнекамске может пополниться новой достопримечательностью.
 
Речь идет о карстовой пещере, которая находится в нескольких метрах от строящегося музея имени Ахсана Фатхутдинова. По преданиям, еще в 17 веке в этой пещере обитал Булгарский имам Даухит Асмагитжан, который прожил 102 года.
 
Также о пещере упоминается в записках великого поэта Александра Радищева. Одна из легенд гласит, что через этот грот можно от пристани пройти до конноспортивной школы. Но пока из-за оседания грунта и захламленности  площадь ее не превышает 10 кв. м. Эта карстовая пещера имеют уникальную акустическую особенность: в нескольких метрах от нее идет строительство музея и там очень громко работает техника, но в пещере стоит полная тишина, не вибрируют даже камни. 

Конечно, чтобы сделать пещеру доступной для туристов нужно оформить документацию о ее безопасности. Сейчас активисты пытаются расчистить вход в пещеру, и ведут переговоры с управлением архитектуры города. Ранее ntr-24.ru рассказывал о том, что началась реконструкция прибрежной зоны реки Кама. В настоящий момент ликвидированы все платные пляжи.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.