+10...+22°C. Завтра:+12...+23°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В нижнекамском Сабантуе приняли участие около 60 тысяч человек

В нижнекамском Сабантуе приняли участие около 60 тысяч человек

17:50, 6-06-2016, 17:50
3 518
0

Четвертого июня нижнекамцы отметили Сабантуй. Посвящен он был 50-летию города, потому гостей праздника ожидало много сюрпризов.


Перед входом на Майдан работала выставка современной сельскохозяйственной техники. На огромные машины можно было не только посмотреть, в них можно было посидеть, чем многие нижнекамцы с удовольствием воспользовались. В это время на ипподроме началось шоу воздушных змеев. В них приняли участие около 200 школьников.

На Майдане бойко шла торговля. С 7 утра здесь жарили шашлыки. Работало 34 торговые точки. На праздник люди шли с отличным настроением. Хорошее настроение в этот день было и у председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина. Кроме него на праздник приехали гости из Москвы и Нижнего Новгорода. Свой визит они традиционно начали с посещения детского Майдана.

Детский Майдан, как всегда, встречал гостей красочным представлением. Дети рассказали о том, как Сабантуй раньше отмечали в деревнях. К выступлению малыши подошли со всей серьёзностью. Готовились к Сабантую и работники нижнекамских предприятий. Химики подарили горожанам фейерверк. На площадки «Таиф-НК» гости оставили свои автографы на стене пожеланий. Фарид Мухаметшин пожелал людям счастья и благополучия, а Айдар Метшин написал «Цвети, родной Нижнекамск».

Здесь же можно было посмотреть на живые скульптуры.  Живые скульптуры – не единственное, чем организаторы удивляли нижнекамцев. Все желающие могли сфотографироваться с трехметровыми людьми, или бесплатно выковать себе монету в честь 50-летия Нижнекамска. Ведь именно этой дате был посвящён Сабантуй-2016.

Были на Сабантуе и традиционные национальные подворья. Это ещё раз доказало, что Нижнекамск – город толерантный. Люди разных национальностей у нас живут дружно. Тема многонационального Нижнекамска поднималась и во время красочного театрализованного пролога.

В прологе приняли участие около 3 тысяч человек, все творческие коллективы Нижнекамска. В первой части они рассказали красивую легенду о реках Волга и Кама, где было место и любви, и предательству, а во второй части не менее романтическую историю о том, как строился город на Каме. Здесь же, на главной сцене прошло чествование сельчан нижнекамского района. Заслуженные награды получили батыры сева.   

Яркой частью стало выступление кураистов. Одновременно сыграло несколько сотен музыкантов. Завершился пролог фейерверком из конфетти.

Впервые в истории Сабантуя гостей праздника бесплатно угостили чак-чаком. 60 килограммов раздали на главной сцене.
После театрализованного представления повозку с чак-чаком поставили на Майдане. Нижнекамцы вошли в раж. Для того, чтобы разобрать 200 килограммов сладкого блюда, горожанам потребовалось несколько минут.

Чак-чак непременный атрибут Сабантуя, как и национальные игры. Они  на Майдане были на любой вкус, и участвовали в них как дети, так и взрослые.

Покорился нижнекамцам и 24-метровый шест. В этом году первым на него залез Владислав Матюшин. Хорошо перенес испытание и петух. Спланировал вниз он удачно.

А вот сковородок, кирпичей и деревянных балок во время Сабантуя сломали немало. Нижнекамцам показали шоу титанов. Свою силу показали ижевские спортсмены.

Стоит отметить, что в полиции повели итоги празднования Сабантуя. В празднике приняли участие почти 60 тысяч человек. Серьезных ЧП зарегистрировано не было.