+10...+19°C. Завтра:+11...+24°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нижнекамцам предлагают принять участие в строительстве исламской академии и восстановлении собора Казанской иконы Божией матери

Нижнекамцам предлагают принять участие в строительстве исламской академии и восстановлении собора Казанской иконы Божией матери

15:23, 6-07-2016, 15:23
1 591
0

К следующему лету должно завершиться строительство национальной исламской академии в Болгаре Республики Татарстан.
 
За 10 лет в республике было восстановлено и построено более 50 исторических достопримечательностей в Болгаре, на острове Свияжск, в Казани, многие из которых номинируются в список всемирного наследия «Юнеско».
 
Эти исторические объекты стали местом паломничества для жителей всей страны и мира. Если в 2010 году Свияжск посетили только 7 тыс. человек, то уже в 2015 - более 260 тыс. паломников.
 
Возрождение национальных объектов стало возможным благодаря меценатской помощи. Ее на добровольных началах люди оказывают, перечисляя деньги в фонд «Возрождение». Самым маленьким благотворителем стала внучка исполнительного директора фонда Татьяны Ларионовой. А вот самая пожилой меценатке из Спасского района - 103 года. Свое пожертвование бабушка передала через почтальона.
 
Сейчас на очереди еще два больших и значимых проекта - строительство исламской академии в Болгаре и восстановление собора Казанской иконы Божией матери. Сейчас все актуальнее становится вопрос о необходимости качественного образования для представителей ислама. Вузы, специализирующиеся на религиозном образовании, существуют, однако до сих пор не было образовательного учреждения, соответствующего мировым стандартам. Таким учреждением должна стать Булгарская исламская академия. Открыть ее планируется уже через год.
 
Собор Казанской иконы Божией матери имеет уникальную историю. За пять сотен лет храм, когда-то построенный на месте явления самой Богородицы, переживал разные времен: его взрывали, а в одном из помещений располагалась табачная фабрика.
 
В 2005 году самая почитаемая икона была возвращена Русской православной церкви Ватиканом. После этого и было принято решение о восстановлении  храма. Деньги будут выделены из федерального и республиканского бюджетов. Но этого недостаточно. Работы, особенно реставрационные и художественные, стоят больших денег. Поэтому несколько лет назад и был создан фонд «Возрождение». Инициатором его открытия стал Минтимер Шаймиев.
 
Некоторые жители Нижнекамска, в том числе и работники мэрии уже перечислили однодневный заработок на счет фонда «Возрождения». Стать благотворителем и меценатом может каждый желающий. Причем, деньги можно перечислить как на счет фонда, так и конкретно на строительство исламской академии или восстановление храма.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.