ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Делегация из Нижнекамска провела федеральный Сабантуй в Нижнем Новгороде

Делегация из Нижнекамска провела федеральный Сабантуй в Нижнем Новгороде

17:02, 18-07-2016, 17:02
2 123
0

В Нижнекамск вернулась делегация, которая устраивала федеральный Сабантуй в Нижнем Новгороде. 200-килограммовых чак-чак, национальная борьба и многое другое было организовано для жителей столицы Поволжья.

 

Татарским колоритом жители Нижнего Новгорода начали наслаждаться еще за день до проведения федерального Сабантуя. На территории Кремля в здании филармонии прошел торжественный прием Рустама Минниханова, где наряду с республиканскими коллективами выступили и артисты нижнекамского ансамбля «Нардуган».

 

Второй день празднования федерального Сабантуя развернулся недалеко от стадиона «Локомотив», где несколько месяцев работали нижнекамцы, чтобы создать антураж национального праздника. В парке «Первого мая», где проводился праздник плуга, множество каруселей и еще несколько десятков различных аттракционов. Однако в этот день они популярностью не пользовались люди шли на звук татарских песен, так как знали, что их там ждет татарское гостеприимство, конкурсы и веселье.

Прежде, чем добраться до главной сцены, все пришедшие по пути ознакомились с достижениями народных умельцев. «Город мастеров» посетила и делегация в составе которой были губернатор Нижнего Новгорода Валерий Шанцев, президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Нижнекамска Айдар Метшин. Дольше всего гости задержались возле нижнекамского города мастеров, где губернатор Валерий Шанцев даже взял в руки кувалду.

Пролог, по мнению зрителей, был выше всяких похвал: посвященное единению народов действо вызвало у зрителей восхищение. Кстати, в театрализованном представлении помимо нижнекамцев участвовали солдаты одной из военных частей Нижегородской области. 65 солдат, проходящих срочную службу, несли флаги российских регионов, из которых прибыли делегации на празднование Сабантуя.

 

Одним из излюбленных мест нижегородцев стало национальное подворье: здесь гости праздника вылавливали монеты из кефира, ходили по бревну, покоряли вершину столба и т.д. Всего в Нижегородской области проживает боле 40 тыс. татар, но на праздник пришли не только они, но и люди других национальностей и гражданства. Например, собеседник корреспондента НТР Тимур Жюле-Богданов родился в Тулузе, хорошо говорит по-французски, и очень любит национальную борьбу на поясах. На Сабантуй он приезжает каждый год.

 

Национальный колорит нельзя было ощутить без борьбы на поясах. За главный приз «Volkswagen Polo» боролись сильнейшие борцы России. По итогам финальной схватки немецкий автомобиль достался уроженцу Татарстана Рустаму Садыкову, но останется он в Нижнем Новгороде, так как борец уже несколько лет живет и тренируется в столице Поволжья.

 

В следующем году федеральный Сабантуй пройдет в Астрахани. Провести его вновь доверили команде профессионалов из Нижнекамска.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.