+18...+32°C. Завтра:+15...+26°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске заложили камень в основание кряшенского прихода православного храма

В Нижнекамске заложили камень в основание кряшенского прихода православного храма

13:36, 25-07-2016, 13:36
1 919
0

В Нижнекамске освятили крест на месте строительства нового кряшенского храма.

 

На церемонии присутствовали епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен и около 30 священников со всей епархии. Этого события в Нижнекамске ждали долго. Кряшенский приход православного храма во имя Рождества Христова станет местом, куда смогут приходить люди многих национальностей: и татары, и чуваши, и русские.

 

Инициатором создания двухэтажного храма в новом микрорайоне Нижнекамска стала кряшенская община. Как говорит ее руководитель Тамара Багаутдинова, эта идея вызвала у жителей города живой отклик.

- Как только мы объявили, что церковь строиться будет - трое пенсионеров пришли, и принесли по 1 тыс. рублей. Больше, говорят, нет. Но эти деньги настолько дороги для нас, я думаю, что и другие поддержат, - говорит в интервью НТР Тамара Багаутдинова.

Для кряшен Нижнекамска - это, действительно, долгожданное событие: светлая радость собрала большое количество верующих на пустыре по пр.Мира.

 

На церемонии освящения креста ждали большого гостя - митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, но он смог пристать к берегу только в Чистополе. Епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен передал от него благословение и пожелал нижнекамцам по-прежнему жить в согласии.

 

Епископ Пармен дал старт народным пожертвованиям, сделав первый после освящения креста вклад в строительство храма. Как отметил мэр Нижнекамска Айдар Метшин, храм - это душа народа, его вера и традиции, а значит, его настоящее и будущее, и для многонационального Нижнекамска это особенно важно.

 

Богослужения в приходе начнутся уже в ближайшее время: сначала в вагончике, чтобы люди смогли привыкнуть к этому месту и своими молитвами освятить его. Под строительство храма выделен 1 га земли. Скоро вся территория вокруг пустыря будет застроена жилыми домами. А вот насколько быстро будет построен кряшенский приход православного храма - будет зависеть от меценатов и спонсоров.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.