+5...+14°C. Завтра:+9...+18°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Айдар Метшин намерен разобраться с частными клиниками, переманивающими врачей из государственных больниц

Айдар Метшин намерен разобраться с частными клиниками, переманивающими врачей из государственных больниц

14:44, 29-07-2016, 14:44
3 533
0

Насколько эффективна амбулаторно-поликлиническая помощь, оказываемая населению - этот вопрос стал основным на восьмой сессии депутатов Нижнекамского горсовета.

 

Народные избранники отметили, что за последнее время многое было сделано для улучшения ситуации: внедрена система электронной записи, отремонтированы больницы, действует специальная программа для привлечения молодых специалистов.

 

Однако, согласно опросу, в котором приняли участие 752 нижнекамца, пациентам не хватает внимания со стороны медперсонала, время ожидания в очереди, по-прежнему, затягивается, не хватает талонов к «узким» специалистам.  

 

Кроме этого, в течение нескольких недель депутаты посещали учреждения, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь в Нижнекамске. Они общались с пациентами, врачами и знакомились с ситуацией изнутри.

 

Тема очень важная, поскольку этот вид помощи является самым массовым - ее получают около 80 процентов населения, и без проблем тут не обходится. По словам руководителя управления здравоохранения по НМР Венеры Рахимовой, сегодня нагрузка на участкового врача, как детского, так и взрослого, не соответствует нормативам.

- Наблюдается превышение в 1,5-2 раза, а в женской консультации - в 5,5 раз. Конечно, главная причина сложившейся ситуации заключается в нехватке врачебных кадров. Мы удлинили прием участкового терапевта до 6,5 часов, но в это время входит и диспансеризация, - говорит Венера Рахимова.

Плановая мощность амбулаторно-поликлинических учреждений Нижнекамска составляет около 4 тыс. посещений в смену. Фактически ежедневно в поликлиники приходят более 7 тыс. человек. Для руководства города задача по привлечению специалистов в город сейчас в числе приоритетных. За последние 7 лет на эти цели были выделены 83 квартиры. С 2014 года начала действовать программа по выделению грантов для приобретения жилья. Рассматриваются и другие варианты.

- Через неделю с Ахмедовым (Габибулла Ахмедов, главный врач НЦРМБ - прим. ред.) ко мне, и вместе с теми, кто переманил наших специалистов в частные клиники! В причинах перехода будем с каждым разбираться индивидуально и подготовьте предложения по компенсации, -  потребовал мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

Работу амбулаторно-поликлинической службы характеризуют медико- демографические показатели: рождаемость держится на высоком уровне, а общая смертность - ниже республиканского показателя. Заболеваемость по сравнению с прошлым годом снизилась на 2,5 процента.

 

В 2016 году в поликлинике №1 провели капитальный ремонт. Ввели в строй новую взрослую поликлинику. Приобрели медицинское оборудование на сумму более 80 млн. рублей. Но это не все, что требуется, говорят медики и депутаты. Капитального ремонта требуют детская и взрослая поликлиника по ул.Менделеева и клинико-диагностическая поликлиника взрослой больницы. Необходимо также уже сейчас задуматься о строительстве детской и взрослой поликлиник в новых микрорайонах. Эти вопросы еще предстоит решить.

- Я не знаю ни одного другого города на территории РФ, который бы столь активно уделяли внимание здоровью своих жителей. Нижнекамск, безусловно, в лидерах. Результаты налицо: в вашем городе существует самая большая в Европе взрослая поликлиника. Это большая победа и большой бонус для города, - подытожил первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов.

Еще одним вопросом сессии стало внесение изменений и дополнений в правила землепользования и застройки Нижнекамска. Очередная корректировка связана с активным строительством города.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.