+17...+28°C. Завтра:+16...+31°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В жару медики советуют ходить босиком по траве

В жару медики советуют ходить босиком по траве

16:19, 2-08-2016, 16:19
2 095
0

Летняя жара уже несколько дней доставляет нижнекамцам дискомфорт.

 

А ведь она не только изнуряет, но и может навредить здоровью.  Высокая температура воздуха - это серьезная нагрузка для организма человека, которая истощает и морально, и физически. Перегревание чревато тепловым и солнечным ударом, обезвоживанием, обострением хронических заболеваний и может вывести из строя любого, независимо от возраста и состояния здоровья.

- Возникает дисфория, то есть смена настроения, что способствует нарастанию агрессии. Это, в свою очередь, приводит к бессоннице, затем возникают гипертонические кризы, повышается сахар. Количество обращений в больницу увеличилось. Из 20 обратившихся госпитализировали троих с острым нарушением мозгового кровообращения. Сегодня до обеда уже 10 человек обратились, - рассказывает врач-невролог сосудистого отделения Римма Бурнашева.

Есть несколько проверенных способов, чтобы не пострадать от жары. Отдавайте предпочтение легкой одежде из натурального хлопка, желательно, светлых тонов и свободного кроя. На голове, конечно, нужно носить головной убор. Лучший напиток в такое время - чистая прохладная вода. Хороши также горячий зеленый чай, компот, морс. В жару старайтесь сократить количество соли, отдавайте предпочтение овощам и фруктам.

 

Дома от жары может спасти кондиционер или вентилятор. А вечером и ночью оставляйте окна открытыми. Чтобы за день помещение не нагревалось, используйте плотные шторы или жалюзи. Старайтесь ополаскиваться под теплой водой как можно чаще. Маленькие нижнекамцы, несмотря на запреты, дни напролет проводят у городских фонтанов.

 

По возможности в жаркие дни лучше не выходить на улицу с 11 до 18 часов. В это время опасна не только высокая температура воздуха, но и активность солнца. Первые признаки перегрева: общая слабость, головокружение, головная боль, потеря аппетита и тошнота. В качестве первой помощи больного нужно перевести в тень, дать выпить воды, положить на голову влажный компресс и предложить прилечь. В случае ухудшения состояния следует немедленно обратиться к врачу.

 

По прогнозам синоптиков аномальная жара и засуха сохранятся еще несколько дней. В такую жару медики рекомендуют при малейшей возможности разуваться и ходить босиком. Разумеется, не по раскаленному асфальту, а по траве. От этого улучшается циркуляция крови и повышается общий тонус организма. А в идеале провести эти жаркие летние дни нужно ближе к воде.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.