+3...+15°C. Завтра:+8...+18°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске открыли памятник трамваю

В Нижнекамске открыли памятник трамваю

14:17, 17-08-2016, 14:17
3 575
0

В Нижнекамске появился памятник трамваю. Экспонат установили недалеко от депо примерно неделю назад.

 

Как передает корреспондент НТР, примерно такой трамвай вышел в свой первый рейс в феврале 1967 года. Как вспоминают очевидцы, тогда трамвай двигался по направлению к «ТЭЦ-1» 6 часов из-за снежных заносов.

 

Тогда не существовало такого понятия, как интервал движения. Но сейчас мы смело можем сказать, нижнекамские трамваи лучшие в России.

 

И тогда, и сегодня вокруг трамвая Ржского вагоностроительного завода был ажиотаж. Когда он отправился в первый рейс, люди бежали следом и подбрасывали шапки. Тот день хорошо помнит бывшей главный инженер «Горэлектротранспорта» Анатолий Лосев. Тогда он работал электриком. Сегодняшнее событие для него больше, чем просто открытие памятника нижнекамскому трамваю.

- Сегодня памятный день - вспоминаются люди, пошел трамвай по городу юности. Слеза пробивает… Памятник смотрит на проспект Мира - он хочет туда, - говорит ветеран труда Анатолий Лосев.

Сегодня ветеранам объединения представилась уникальная возможность вернуться в прошлое. К примеру, пробить билеты. Выставка фотографий, которая развернулась в вагоне, навеяла воспоминания.

За всем происходящим наблюдает вагоновожатая. Манекен работники «Горэлектротранспорта» ласково прозвали Мариночкой. Говорят, кукла стала прототипом работницы, которая до сих пор трудится на предприятии. Чтобы отреставрировать трамвай и сделать его памятником, понадобились время и силы. Можно смело сказать - ему подарили вторую жизнь. Если бы не инициатива «Горэлектротранспорта», вагон отравился бы на металлолом.

 

Второй такой же трамвай отправится в путь уже в феврале. По крайней мере, работники предприятия приложат все усилия, чтобы поставить его на рельсы. Это станет еще одним подарком нижнекамским первостроителям и юбилейному Нижнекамску. Ранее NTR-24.RU рассказывал о том, что 

в Нижнекамске появятся ретро-трамваи.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.