+18...+29°C. Завтра:+16...+31°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске будет сформирована площадка «Алабуга-2»

В Нижнекамске будет сформирована площадка «Алабуга-2»

13:48, 14-09-2016, 13:48
2 832
0

Несмотря на сложные условия в России, Татарстан уверенно идет к цели, определенной «Стратегией-2030», которая определяет приоритеты, направления развития и перспективные точки роста на годы вперед.

 

Сейчас завершается разработка муниципальных стратегий, встроенных в план развития республики. По основным экономическим показателям Татарстан уже традиционно входит в число регионов-лидеров России. По объему валового регионального продукта республика занимает 6-е место, по объему инвестиций в сельскохозяйственное производство - 4-е, по промышленному производству и строительству - входит в пятерку.

 

Преимущество татарстанской экономической модели - ставка на инновации. Благодаря особому вниманию к новым перспективным технологиям, инвестициям в наукоемкие производства, развитию высоких технологий удается достичь высокой эффективности и производительности во всех отраслях промышленности. Стремительно развивается уникальная для России особая экономическая зона «Иннополис», специализирующаяся на IT-технологиях.

 

Одной из мощных точек является «Камский инновационный территориально-производственный кластер». Два месяца назад председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал концепцию создания территориального инновационной центра «ИнноКам». Центральное место в ней уделено развитию транспортной и энергетической системы. А ее реализация создаст новые возможности для развития производств, для нового качества жизни в территории.

 

Правительство РТ всерьез намерено добиться реализации максимального количества проектов концепции «Иннокам». Это отрасли инфраструктуры, передовой промышленности, науки и образования, экологии и культуры. Нижнекамск также планирует войти в территорию опережающего развития.

 

Это значит - стать экономической зоной со льготными налоговыми условиями, что позволит привлечь инвестиции и улучшить жизнь населения. Сегодня центральное место в Камском кластере занимает особая экономическая зона «Алабуга». Еще 5 лет назад там было 5 резидентов, сегодня - почти 50. Создано 5,5 тыс. рабочих мест. На сегодняшний день «Алабуга» является самой эффективной экономической зоной, на чью долю приходится 66 процентов выручки всех зон страны.

- В рамках этой СЭЗ в РТ было привлечено очень много инвесторов, которые сегодня создали практически промышленный кластер товаров. Они конкурентоспособны не только на российском, но и международных рынках. Нижнекамск очень успешно развивается благодаря инвестициям «Татнефти», «ТАИФ» в нефтехимическому кластеру. Поэтому принято решение руководством страны и РТ, что здесь будет сформирована площадка «Алабуга-2», - отмечает депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин.

Особое место в стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года отводится инвестициям. Их объемы за последние 5 лет превысили 2,5 трлн. рублей. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге Татарстан назвали первым в национальном рейтинге инвестиционного климата. Владимир Путин дал высокую оценку экономической политике руководства республики и лично президента Татарстана.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.