+16...+26°C. Завтра:+12...+25°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нижнекамские врачи в 2016 году при диспансеризации выявили уже почти 140 случаев рака

Нижнекамские врачи в 2016 году при диспансеризации выявили уже почти 140 случаев рака

17:28, 19-10-2016, 17:28
1 909
0

«Нет абсолютно здоровых людей, есть плохо обследованные пациенты» - такая поговорка ходит в медицинских кругах, и она порой является горькой правдой.

 

С каждым годом в рамках диспансеризации выявляется все больше серьезных заболеваний, о которых люди даже не знали. Корреспондент НТР Александр Комаров сегодня прошел эту процедуру и побеседовал с врачами. В этом году пройти диспансеризацию могут люди, чей возраст делится на три. Для этого нужен паспорт, полис и страховое свидетельство.

 

Кабинетов, через которые нужно пройти, не так много. Но каждый из них очень важен. Даже простой, казался бы, опрос поможет специалистам понять, в каком направлении вас нужно диагностировать. А анализы покажут более точное состояние вашего организма. Как будет проходить обследование, зависит от вашего возраста.

- Анализ кала на скрытую кровь проводится в 45 лет, с 39-лет - УЗИ брюшной полости, анализ на онкопатологию шейки матки у женщин и опухоль предстательной железы у мужчин, - рассказывает заместитель руководителя управления здравоохранения НМР Альфия Хасанова.

И такой осмотр дает свои результаты. Только за 9 месяцев 2016 года у нижнекамцев было выявлено более 13 тыс. заболеваний, о которых они не знали. Это помогло врачам заняться лечением пациентов на ранней стадии.

 

Особое внимание приковано к онкологическим заболеваниям. В прошлом году у каждого девятого, прошедшего диспансеризацию, выявили онкопатологию. То есть люди даже не догадывались о том, что имеют серьезный недуг. Благо, выявить успели на начальной стадии.

- Это хорошо, что раньше выявили! Вот в этом году 138 случаев уже обнаружили - хорошо, что не так запущенно, можно их спасти, а когда кровью плюются это, практически, невозможно, - говорит заведующий онкологическим отделением НЦРМБ Марат Хайруллин.

Но чтобы выявлять такие патологии на ранних стадиях на осмотр должно прийти трудоспособное население. А у них зачастую не хватает времени или нет желания этого делать. Работодателям уже дали совет - отпускать сотрудников для прохождения диспансеризации. Пройти ее можно и в индивидуальном порядке.

 

Сама процедура осмотра длится около часа. И это потраченное время, несомненно, пойдет на пользу - ведь именно этот час может спасти жизнь и здоровье.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.