ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Русфонд при поддержке НТР собирает деньги для банка доноров костного мозга

Русфонд при поддержке НТР собирает деньги для банка доноров костного мозга

09:40, 1-11-2016, 09:40
1 507
0

НТР и Русфонд продолжает совместный благотворительный проект в помощь тяжелобольным детям.


Сегодня наша история - не об одном ребенке, а о тысячах ребят, которые все детство проводят в отделении онкогематологии, страдая от тяжелейшего недуга. Создаваемый в Татарстане банк доноров костного мозга ждет спонсорской поддержки. Важен любой вклад. Сумма сбора - 1 млн. 400 тыс. рублей.

 

Здесь по капле создают будущее большого числа детей - это отделение переливания крови ДРКБ. Каждый день два десятка доноров приходят сюда, чтобы спасти чью-то жизнь. Отсюда и начинается большой проект Русфонда - регистр костного мозга: огромная база людей, готовых сегодня же встать на первую линию борьбы с онкогематологией.


Далее заветные колбы из центра переливания направляют под прицел микроскопов ученых - в Казанский университет. Здесь и начинается поиск подходящих доноров. Это как найти правильный фрагмент пазла: шанс подобрать нужные клетки - один на 10000. Потому и исследование - продолжительное и дорогостоящее. Пока сотрудники лаборатории занимаются этим вне основной работы. Это своего рода их социальная миссия. За полгода, которые существует проект, удалось внести в регистр 150 человек. На очереди - еще несколько сотен образцов.
Итогом долгих исследований становится протокол: в нем отражена своеобразная карта ДНК человека. По ней уже можно определить будущего донора костного мозга.


Один из маленьких пациентов искал своего спасителя два года. Но так и не нашел. Сегодня ждет донора Артур Ахметзянов. Ему 11 лет. С января, когда у него обнаружили опухоль в голове, перенесены уже три операции, два курса химиотерапии, курс - лучевой, в процессе - очередная химиотерапия. Школьную программу он проходит в больнице. На будущее у Артура большие планы - стать хоккеистом. Чтобы мечта сбылась, нужен донор. Создание регистра костного мозга уже идет. В планах Русфонда выйти на тысячу генотипирований в год. Для этого нужно 14 млн. рублей. Пока лишь первый шаг - собрать средства на 100 исследований ДНК.


Для большого дела нужны и маленькие пожертвования и крупные взносы. Помочь можно, отправив SMS со словом ДЕТИ на номер 5542. Стоимость сообщения 75 рублей. Как внести большую сумму можно узнать в службе информации Нижнекамской телерадиокомпании по телефонам 077, +7 (8555) 40-07-70 (пр.Химиков,64А) или же в бюро Русфонда в РТ: 8 (937) 003-04-68, e-mail: rusfondkazan@yandex.ru.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.