+18...+27°C. Завтра:+16...+28°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

С начала года у 72 жителей Нижнекамска обнаружен ВИЧ

С начала года у 72 жителей Нижнекамска обнаружен ВИЧ

14:01, 8-11-2016, 14:01
1 371
0

В 2016 году диагноз «ВИЧ-инфекция» был поставлен 72 жителям Нижнекамска.

 

У подавляющего большинства, это 45 пациентов, заражение произошло при незащищенном половом акте. Некоторые из них даже не смогли назвать имен своих партнеров. По словам эпидемиологов, сейчас именно этот способ заражения вышел на первое место. А в группу риска попадают представители среднего поколения.

- Мужчины в возрасте от 30 до 49 лет, женщины - 30-39 лет. В этом году появились люди старше 60 лет, которые тоже являются носителями вируса, - говорит заведующая эпидемиологическим отделом ГАУЗ «НЦРМБ» Вера Нурмухамедова.

После вспышки эпидемии на Урале этому заболеванию уделяется большое внимание в СМИ. Только в Екатеринбурге инфицированы 27 тыс. человек с ВИЧ - это почти 2 процента населения города. 

 

В Нижнекамске на учете состоит 508 инфицированных ВИЧ. Специалисты отмечают ежегодный рост заболевших, но в целом по республике ситуация у намного лучше, чем в других городах. Нижнекамск находится во второй десятке по заболеваемости ВИЧ. Впереди - Бугульма, Альметьевск, Лениногорск.

 

508 пациентов - это те, кто знают о своем заболевании. Многим горожанам их ВИЧ-статус попросту неизвестен, и чаще всего наличие инфекции обнаруживают случайно.

 

Узнать свой ВИЧ-статус можно, сдав кровь в кожно-венерологическом диспансере, обратившись к своему терапевту или к врачу-инфекционисту. Сдать анализ можно также в любом клинико-диагностическом центре города. Как говорит заведующая поликлиническим отделением нижнекамского кожно-венерологического диспансера Екатерина Сунгатуллина, кровь на ВИЧ следует сдавать не ранее 1 месяца после сомнительного полового контакта.

 

Конечно, заражение половым путем - не единственный способ. Еще есть возможность ВИЧ инфицироваться во время употребления внутривенных наркотиков. Что же касается половых связей, то медики дают предельно простой совет: хранить верность своему партнеру, а при контактах с малознакомыми людьми пользоваться презервативом.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.