+9...+21°C. Завтра:+11...+25°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Педагог из Нижнекамска съездил в Женеву, чтобы посмотреть на адронный коллайдер

Педагог из Нижнекамска съездил в Женеву, чтобы посмотреть на адронный коллайдер

15:59, 2-12-2016, 15:59
2 697
0

Учитель физики из Нижнекамска побывал в Швейцарии. Стажировка проходила в научном центре в Женеве. 

 

Именно там находится знаменитый адронный коллайдер. Преподаватель из гимназии №13 Ренат Габдрахманов побывал там бесплатно по специальной программе для педагогов.

 

Протоны помогают людям избавиться от тяжелых болезней. Например, мало кто знает о прототерапии, позволяющей бороться с онкологическими заболеваниями. Клиники, которые её используют, есть в Японии, Европе, США. Один из центров находится в Дубне.

 

В Женеве работает много представителей нашей страны. Команде, проходившей стажировку, даже не понадобился английский - с ними общались на русском. Участвовала Россия и в постройке адронного коллайдера. Сам коллайдер уникальное сооружение. На­ходится он на глубине 100 м. Длина - 27 км. Это круг. Есть четыре экспериментальные установки, общая масса которых несколько десятков тонн. Каждая установка высотой с трехэтаж­ный дом.

 

Среди увиденного в Швейцарии были и удивительные вещи. Например, в ЦЕРН есть фабрика антиматерии, о которой рассказано в книге  «Ангелы и демоны». Получили здесь и антивещество, о котором писал Дэн Браун. Только в фильме, снятом по книге, его воруют канистрами, но на деле учёным удалось получить не больше полстакана.

 

Сейчас своими знаниями Ренат Рауфатович делится с ученицами. И пусть в классе только девочки. Это заблуждение, что физика - наука исключительно мужская, говорит их учитель. Среди прекрасного пола есть обладательницы Нобелевской премии в этой области, да и в ЦЕРН - женщины не редкость.

 

Теперь цель учителя физики свозить в научный центр, начать хотя бы с Дубны, своих учеников. Наверняка после такой поездки хоть кто-то из учеников решит стать настоящим учёным.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.