+20...+36°C. Завтра:+18...+31°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Корреспондент НТР проверила соблюдение правил перевозки детей в Нижнекамском районе

Корреспондент НТР проверила соблюдение правил перевозки детей в Нижнекамском районе

14:56, 7-12-2016, 14:56
2 365
0

Трагедия в Ханты-Мансийске, унесшая жизни 11 детей, заставила вновь обратить внимание на безопасность детских перевозок.

 

В связи с этим, Министерство образования Татарстана рекомендовало проверить все школьные автобусы в республике. В Нижнекамске таковых 12. Ежедневно они доставляют сельских детей до близлежащих школ.

 

Иметь на бортах большую надпись «Дети» - лишь малая часть требований, предъявляемых к школьному автобусу. Помимо этого, у него должны быть кресла, оборудованные ремнями безопасности, пройденный техосмотр,  видеорегистратор, тахограф, а за рулем - опытный водитель.  

 

Требования есть не только к водителю, но и к пассажирам. Первым в салон садится сопровождающий. Именно он отвечает за соблюдение детьми правил поведения в автобусе, с которыми их знакомят перед началом учебного года.

 

Пока автобус со школьниками в пути за его передвижением постоянно ведется наблюдение с помощью системы «ГЛОНАСС». Однако спутниковая навигация контролирует лишь движение. А вот контроль за качеством и безопасностью, ведет перевозчик.

- Водитель проходит предрейсовое освидетельствование, дежурный диспетчер информирует о дорожных условиях. Их мы мониторим в круглосуточном режиме и только когда есть разрешение, мы выпускаем автобусы, - рассказывает генеральный директор АО «ПАТП» Марат Галиахметов.

Помимо школьных рейсов, предприятие выполняет заявки и на поездки по дальним маршрутам. Организация выезда детей за пределы города имеет ряд дополнительных условий. Во-первых, его необходимо согласовать не позднее, чем за три дня до поездки. Причем, сразу в нескольких ведомствах.

 

За пределы города автобус с детьми может выехать только при наличии диагностической карты. Если при проверке документов таковой не окажется, сотрудники ГИБДД имеют полное право запретить поездку и развернуть автобус в обратном направлении. Кстати, в 2017 году Татарстан станет пилотным регионом, где Академия безопасного вождения от завода «Ford» проведет десятки мастер-классов для водителей школьных автобусов.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.