ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Рейтинговое агентство снизило рейтинг «Татфондбанк» до преддефолтного уровня

Рейтинговое агентство снизило рейтинг «Татфондбанк» до преддефолтного уровня

17:51, 16-12-2016, 17:51
3 501
0

Международное рейтинговое агентство снизило рейтинг «Татфондбанк» до преддефолтного уровня. А по сообщениям СМИ у правительства Татарстана нет средств на его спасение.

 

Пока обсуждается судьба банка, страдают рядовые клиенты и вкладчики. 15 декабря Центробанк ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Татфондбанка». А управление банком на полгода взяло на себя государственное «Агентство по страхованию вкладов».

 

За 3 недели финансовых трудностей «Татфондбанк» уже потерял 10 процентов депозитов - это 12,5 млрд. рублей. Сейчас офисы «Татфондбанка» закрыты. Его отключили от системы банковских электронных платежей, поэтому распалачиваться в торгово-сервисных учреждениях пластиковыми картами клинты ТФБ уже не могут с четверга. 

 

Как сообщает регулятор - «Банк России» - выплаты вкладчикам должны начаться не позднее 29 декабря 2016 года. Это касается и индивидуальных предпринимателей. Общая сумма - примерно 57 млрд. рублей. Для максимально быстрых выплат по вкладам «Агентство по страхованию вкладов» намерено использовать банки-агенты. Они будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 21 декабря.

 

Также в подвешенном состоянии находятся клиенты «Татфондбанка», которые оплачивали через портал госуслуг либо «Онлайн партнер» за услуги ЖКХ. Что касается нижнекамцев, то деньги с их карт списали, а вот на баланс единого расчетного центра и других организаций они не поступили.

 

Рассматривалось два сценария дальнейшего развития событий. Во-первых, санация «Татфондбанка», то есть финансовое оздоровление. Предполагалось, что правительство Татарстана выдаст около 30 млрд. рублей, а Центробанк выделит еще более 100 млрд. рублей. Но таких денег у Татарстана нет, а регулятор не намерен спасать «Татфондбанк» без участия республики, пишут республиканские СМИ.

 

Был вариант слияния банка с «Ак Барс» банком, но, как заявил глава региона Рустам Минниханов об этом речи не идет. Между тем, приказом временной администрации председатель правления «Татфондбанка» Роберт Мусин официально отстранен от занимаемой должности.

 

По некоторым сообщениям, Центробанк все же нацелен на спасение «Татфондбанка». Сейчас идут интенсивные переговоры о поиске санатора.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.