+16...+26°C. Завтра:+12...+25°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Кряшены Нижнекамского района отпраздновали Нардуган

Кряшены Нижнекамского района отпраздновали Нардуган

15:39, 16-01-2017, 15:39
2 125
0

В Нижнекамском районе кряшены отпраздновали Нардуган.

 

Нардуган - языческий праздник: время, когда после зимнего солнцестояния, день начинает удлиняться. В Балчиклах к празднику готовятся тщательно: подбирают костюмы, учат песни и прибаутки - каждый хочет показать себя.   Собеседница корреспондента НТР Лира Ванифатова живет в Нижнекамске, но приезжает в село часто. Праздник Нардуган она пропустить не могла.

 

Самые разные костюмы и маски, порой, устрашающие, и музыкальных инструментов - гармонь и все, что гремит и шумит - это основные атрибуты колядующих. И у всего этого есть свой смысл.

- Как нам бабушки рассказывали, это все делается, чтобы изгонять нечистую силу, - говорит заведующая Домом культуры села Балчиклы Надежда Анисимова.

В этот праздник принято переодеваться в различные костюмы, петь, танцевать и колядовать. Колядующие проходили по улицам села и заходили в дома, поздравляя сельчан. Хозяева, в свою очередь, готовили угощения.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.