+18...+29°C. Завтра:+17...+28°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске дом Стахеевых приведут в порядок

В Нижнекамске дом Стахеевых приведут в порядок

12:22, 20-01-2017, 12:22
3 590
0

В Нижнекамске станет на одну достопримечательность больше: власти намерены привести в порядок дом Стахеевых, находящийся в поселке Красный Ключ. Не так давно его признали памятником исторического наследия.

 

Однако реставрация особняка - дело не одного года. Этот дом - самое старое здание пригорода Нижнекамска. Оно было построено в конце 19 века. И, пожалуй, единственное сооружение имения купцов Стахеевых, сохранившиеся до наших дней. Каменный дом с белыми колоннами, лепниной на стенах и широкой парадной лестницей в свое время был настоящим украшением поселка.

 

Этот дом принято называть особняком Стахеевых, но он принадлежал их зятю - полковнику Чикину, личности, кстати тоже легендарной. Он происходил из рода артиллеристов Чикиных, героев войны 1812 года.

 

В советское время в доме Чикина была школа продленного дня, позже туда заселилась поселковая администрация. Но сельсовет уже давно переехал в новое здание, а дом оказался заброшенным. Хотя официально он признан объектом культурного наследия республиканского значения. Но, похоже, скоро у особняка начнётся новая жизнь. Реконструировать здание можно будет, как только пройдет ряд экспертиз, что займет несколько лет. Однако уже в этом году будут изменения: снесут гаражи, и тогда особняк будет виден с Камы. Дом планируют подсветить.

 

Власти обещают не тянуть и со следующим этапом. В ближайшее время главный архитектор Нижнекамска Эмиль Сиразетдинов намерен поехать в Казань перенимать опыт у тех, кто реконструировал Казанский Кремль.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.