+18...+29°C. Завтра:+16...+31°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Одноклассница Минтимера Шаймиева рассказала НТР о школьных годах первого президента РТ

Одноклассница Минтимера Шаймиева рассказала НТР о школьных годах первого президента РТ

15:35, 20-01-2017, 15:35
2 078
0

Сегодня свой юбилей отмечает первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, возглавлявший республику 19 лет.

 

Его вклад в развитие Татарстана и страны настолько велик, что поздравления юбиляру направляют из всех уголков мира. Ведь Минтимер Шарипович - политик глобального масштаба. Все что он когда-то начинал, сейчас достойно продолжают его последователи. А фраза «Без булдырабыз», однажды сказанная Шаймиевым, навсегда останется девизом развития нашей республики.

 

Накануне Минтимер Шарипович побывал на приеме у Владимира Путина, который подарил ему «Карту великой Тартарии», которая была составлена еще в 17 веке. К слову, после того как Шаймиев оставил свой пост, он все равно принимает активное участие в развитие нашей республики. Так, сейчас первый президент РТ занимается возрождением исторических памятников - Болгара и Свияжска.

 

Собеседница корреспондента НТР Кифая Шайхуллина - одноклассница Минтимера Шаймиева. Она показывает фото, сделанное в 1952 году. Брюнет на первом ряду справа - это будущий первый президент Татарстана. Хотя, до вступления в эту должность пройдет еще не один десяток лет, одноклассники признаются: задатки лидера у Шаймиева проявлялись еще со школьной скамьи.

- Он отличником был, всегда руку тянул, старостой класса был. И всегда был готов к урокам, даже наперед готовился, - вспоминает Кифая Шайхуллина.

Рядом с общей школьной фотографией у Кифаи апы хранится поздравительная открытка за подписью Шаймиева. Ее президент прислал в честь начала третьего тысячелетия. Такому вниманию бабушка была очень рада, ведь она гордится своим одноклассником.

 

Уже после вступления в должность Минтимер Шаймиев не раз приезжал в Нижнекамск: открытие нового музея, рыночного комплекса и запуск других социальных объектов он просто не мог пропустить. Был он и на открытии завода масел. И десь произошел один интересный случай, о котором мало кто знает. Сам президент помог журналисту нести восьмикилограммовый штатив, взвалив его на плечи.

- У меня оператор убежал, а я со штативом иду. Он подошел ко мне и сказал - дай помогу, и спросил, почему такая хрупкая девочка носит тяжести. Я ответила, что работа такая. Потом охранники президента мне его носили, - вспоминает журналист Ольга Шишкина.

Наверное, такая открытость и близость к народу, а еще мудрость, дипломатичность сделала личность Шаймиева легендарной для жителей всего Татарстана.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.