ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске за неделю ОРВИ заболели более 1,5 тыс человек

В Нижнекамске за неделю ОРВИ заболели более 1,5 тыс человек

17:35, 31-01-2017, 17:35
2 242
0

В Набережных Челнах от гриппа скончался полуторагодовалый ребенок. По словам министра здравоохранения РТ Аделя Вафина, с середины декабря и по настоящее время на территории Татарстана зарегистрировано 242 случая гриппа А(Н3N2) или по-другому гонконгского гриппа.

 

За четвертую неделю 2017 года в республике было зарегистрировано 25,381 тыс. случаев ОРВИ и гриппа. По словам врача-терапевта нижнекамской поликлиники №2 Анисы Нигматуллиной, в день на прием к ней приходит до 30 человек. Однако симптомы ОРВИ бывают всего у двух-трех пациентов. 

 

Грипп «А» в редких случаях дает осложнения, но врачи считают, что негативную роль в смерти малыша в Автограде сыграли сопутствующие заболевания: ребенок не был привит, из-за заболеваний, которые не позволяли его вакцинировать. В Нижнекамске грипп пока не обнаружен.

- Если говорить о заболеваемости на сегодняшний день, то она в сравнении с прошлой неделей относительно стабильна - превышение всего на 52 случая. Если сравнивать с аналогичной неделей прошлого года, то отмечается снижение заболеваемости в общем на 7 процентов. Среди детского населения снижение идет на 24 процента, - говорит в интервью NTR-24.RU заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам ГАУЗ НЦРМБ, главный эпидемиолог по НМР Елена Пискарева.

За последнюю неделю в Нижнекамске выявлено 1639 случаев заболевания ОРВИ, из них 717- дети. Однако врачи прогнозируют подъем заболеваемости в феврале, особенно в первые две недели. В марте же она пойдет на спад. Превышение эпидемического порога не наблюдается, существенное влияние на это оказала вакцинация: от гриппа было привито 45 процентов населения Нижнекамска.

 

Инкубационный период при гриппе очень короткий: от заражения до первых проявлений заболевания проходит от нескольких часов до двух суток, реже - до четырех. Болезнь начинается остро. Не стоит ее недооценивать, так как часто возникают осложнения: пневмония, отит, менингит, миокардит. Чаще всего летальные исходы при гриппе наблюдаются среди детей младше двух лет и пожилых людей старше 65 лет. По словам врачей, при первых симптомах заболевании - повышении температуры, боли в горле, ломоте - нужно немедленно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.