+18...+29°C. Завтра:+16...+31°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске руководство детской больницы готово установить беби-боксы

В Нижнекамске руководство детской больницы готово установить беби-боксы

18:18, 1-02-2017, 18:18
3 085
0

В Набережных Челнах младенца оставили в бейби-боксе. Его установили 4 года назад, а вот воспользовались им впервые. Корреспондент НТР выясняла, насколько такие приспособления необходимы в Нижнекамске.

 

Как говорит статистика, в нашем городе за год регистрируют до восьми «отказников».

- Родитель в родильном доме пишет отказа, оформляются соответствующие документы, которые передаются потом в органы опеки. Эти дети переводятся сначала в отдел новорожденных, а потом - в более старшие отделения. У родителей отказников есть 6 месяцев, чтобы одуматься, принять решение, - говорит главный врач «ДГБ с перинатальным центром» Рамиль Хамидуллин.

Но, к сожалению, не все родители идут законным путем. Нижнекамск не раз сотрясал общественность шокирующими историями. Чего только стоит событие пятилетней давности. Женщина увидела, что тело малыша терзают собаки. Об этом и подумать страшно, а совершить… Еще одна страшная история, но со счастливым концом произошла в мае 2012 года. Младенца обнаружили на стройке. Новорожденную девочку удалось спасти.

- В такой ситуации оказываются, скорее всего, женщины с нарушением психики, с психическими отклонениями, не просто в результате послеродовой депрессии, говорит психолог Эльвира Нуртдинова.

Именно для того, чтобы избежать подобных трагедий, и придумали бейби-боксы. Это специальный ящик, куда анонимно можно положить ребенка. Через 30 секунд после того, как младенца оставили, подается сигнал медперсоналу, затем они забирают новорожденного. Нижнекамцы считают, что в городе беби-боксы нужны. Но одних одобрительных мнений мало. Чтобы беби-бокс появился, нужно многое сделать.

- Мы ознакомились с документацией и самими беби-боксами Набережных Челнов. Это не просто объект, куда можно положить ребенка и уйти - это объект, требующий определенных согласований с Роспотребнадзором, госпожнадзором и МВД, - говорит Рамиль Хамидуллин.

Руководство детской больницы готово установить беби-боксы и даже есть два условных места. Однако это общественная инициатива, значит и средства должны быть общественными, а это почти 500 тыс. рублей. Как только деньги будут найдены, беби-боксы в Нижнекамске появятся.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.