+13...+25°C. Завтра:+13...+22°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нижнекамские педагоги рассказали, как обучать детей с ограниченными возможностями здоровья

Нижнекамские педагоги рассказали, как обучать детей с ограниченными возможностями здоровья

13:29, 3-02-2017, 13:29
2 133
0

В нижнекамской школе №18 для детей с ограниченными возможностями здоровья создаются все условия для развития личности. В этом им помогает «Специальная индивидуальная программа для детей с тяжелыми патологиями». Своим опытом преподаватели поделились с коллегами.

 

Кто бы мог подумать, что дети с ограниченными возможностями здоровья могут выполнять такую тонкую работу: стоя за верстаком и сжав в тисках жесть, они аккуратно выпиливают фигурки. На другом уроке ученики изучают новую тему по географии. Они внимательно слушают педагога, и с удовольствием участвуют в учебном процессе.

 

Сегодня на этих уроках присутствуют учителя коррекционных школ Нижнекамска,Заинска и Набережных Челнов. Они приехали, чтобы увидеть, как проходит обучение и перенять опыт. На семинар приглашен и особый гость из Пскова.  Андрей Царев является одним из участников разработки федерального государственного образовательного стандарта для детей с нарушениями интеллекта. Он работал над адаптированными общеобразовательными программами для детей, у которых имеется выраженное нарушение интеллектуального развития.

- Дети, которые особенно нуждаются в нашей помощи, получат возможность более качественного развития социализации, для того, чтобы они включались в жизнь общества в соответствии со своими возможностями. Особенность образования в том, что оно реализуется на основе индивидуальной программы, - говорит Андрей Царев.

Цель «Специальной индивидуальной программы для детей с тяжелыми патологиями» в том, чтобы особенный ребенок достиг максимальной самостоятельности. Чтобы не сидел в четырех стенах, а смог получить профессию, жить и работать в обществе. Условия для этого создаются ещё в школе: к примеру, уроки по кондитерскому или штукатурно-малярному делу.

 

Как передает корреспондент NTR-24.RU, в 8-9 классах школьники изучают штукатурно-малярное дело. И для практических работ создан полигон. Ребята накладывают штукатурку - для этого здесь есть материалы и инструменты. Эти знания им пригодятся в будущем для получения строительных специальностей.

 

Директор школы Минзеля Ямашева считает, что здесь есть все необходимые условия для работы с детьми, работают профессиональные педагоги. Поэтому у детей, которые закончат девятый класс, есть возможность жить и развиваться в социуме и дальше.

 

- В этом году мы выпустим 32 ребенка. Они продолжат обучение в структурном подразделении АПК, где получат практически 6 специальностей. Причем, дети с тяжелыми нарушениями речи тоже могут получить специальность. Будущее их будет обеспечено, - говорит директор школы №18 для детей с ограниченными возможностями здоровья Минзеля Ямашева.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.