+18...+29°C. Завтра:+16...+31°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В преддверии Дня борьбы против рака нижнекамцы сдали более 10 л крови

В преддверии Дня борьбы против рака нижнекамцы сдали более 10 л крови

18:30, 3-02-2017, 18:30
1 950
0

Нижнекамцы в преддверии Дня борьбы против рака сдавали кровь, желая помочь онкобольным.

 

Собеседник корреспондента NTR-24.RU, Рамиль Хафизов - участник боевых действий, а вот донором стал впервые. Об акции, призывающей сдать кровь в помощь людям, борющимся с онкологическим заболеванием, услышал от мамы. Участие принял не раздумывая.

- Ощущения приятные. Я думаю, эта акция поможет тем, кто нуждается в нашей крови, а возможно, спасет им жизнь, - говорит Рамиль.

Акцию сегодня поддержали около 30 нижнекамцев. Откликнувшись на призыв нижнекамского филиала Всемирного конгресса татар, который организовал эту акцию, горожане сдали более 10 л крови.

- Мы не ожидали, что откликнуться много народа, которые придут сдать кровь на безвозмездной основе. Хочу поблагодарить тех, кто принял участие в этой акции, - говорит член нижнекамского филиала Всемирного конгресса татар Айрат Сагитов.

Как говорят врачи, этот запас непременно пригодится. Онкозаболеваемость в городе растет. В прошлом году этот диагноз поставили 1004 нижнекамцам, тогда как в 2015 году - 920. Такая статистика связана с высокой выявляемостью, особенно во время диспансеризации. Как правило, это ранние стадии, когда человека еще ничего не беспокоит. От того снизилась и смертность - с 470 до 420 человек. Шансов на выздоровление станет ещё больше, когда в городе появится своё онкологическое отделение.

- В перспективе в этом году у нас планируется открытие такого отделения, в котором будут собраны все специалисты, чтобы был амбулаторный кабинет химиотерапии, - сказал заведующий онкологическим отделением ГАУЗ НЦРМБ Марат Хайруллин.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.