+20...+35°C. Завтра:+17...+32°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Договорной пожарный отряд в Нижнекамске после оптимизации покинули опытные сотрудники

Договорной пожарный отряд в Нижнекамске после оптимизации покинули опытные сотрудники

17:40, 8-02-2017, 17:40
3 965
0

Оптимизация пожарных отрядов ставит под угрозу сам факт существования договорных подразделений - с таким заявлением выступил начальник главного управления МЧС России по Татарстану Рафис Хабибуллин.

 

Сегодня это ведомство переживает не лучшие времена. Однако, как передает корреспондент NTR-24.RU, тревога, боевая экипировка и выезд на место происшествия - обычные будни 62-й пожарной части. После оптимизации для рядовых бойцов здесь все осталось как прежде.

- На нас это не сказывается: мы как работали, так и работаем. Личного состава хватает, материально мы обеспечены полностью. Зарплату платят вовремя, штат укомплектован полностью, - рассказывает   старший пожарный спасатель ПЧ №62 Дмитрий Назаров.

А между тем изменения есть. Во-первых, территориальные. Теперь нижнекамского отряда не существует - он присоединен к Набережным Челнам. Во-вторых, кадровые.

- Оптимизация нас не касается, но она коснулась руководства отряда, материально-технического обеспечения, кадрового аппарата. Пожарные подразделения остались в той численности, которые были до этого, - уточняет начальник нижнекамского пожарно-спасательного гарнизона Антон Карасев.

А вот обстановка для договорного пожарного отряда, обслуживающего нижнекамский промышленный узел, все реформы в системе МЧС всегда проходили болезненно. Нынешняя не стала исключением. Реформы привели к низкой заработной плате и сокращению кадров.

 

Первая волна реформ 2012 года лишила договорной отряд погон, а значит, и льгот. В итоге средняя заработная плата пожарных остановилась на отметке в 19 тыс. рублей. Личный состав таял на глазах.

- Мы потеряли очень много людей. Наши люди ушли в полицию, ГАИ. ФСБ. Народ, которому осталось пару лет до пенсии - все разбежались. А ведь это элита, которая знает, может. Они и разбежались, - говорит начальник ФКУ «1 ОФПС ГПС по РТ (договорной)» Алексей Шаповалов.

Оптимизация, начавшаяся в прошлом году, ситуацию лишь накалила. Отряд лишился около сотни боевых штыков, люди попали под сокращение. Вся пожарная охрана промышленных объектов города легла на плечи 820 бойцов. Сегодня вся надежда пожарных на поддержку республики.

- Стоит вопрос перехода всех договорных отрядов в систему пожарной охраны Республики Татарстан. Мы должны перейти туда все. Это для нас хороший момент. Мы все восстановим - и людей, и готовность, и профилактику. Сейчас это решается. Если решимся, значит, договорная система выживет, если нет - это будет тяжело, - продолжает Алексей Шаповалов.

Перехода под крыло республики договорной отряд ожидает либо нынешней весной, либо в начале 2018 года. В противном случае вновь начнется текучка кадров, а это значит, противопожарная безопасность объектов нефтехимии окажется под угрозой.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.