+20...+35°C. Завтра:+17...+32°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Программу пять шагов поддержал президент Путин

Программу пять шагов поддержал президент Путин

10:11, 15-02-2017, 10:11
1 550
0

В 2013 году Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» разработал концепцию комплексного подхода к созданию комфортной среды в городах под названием «Пять шагов благоустройства повседневности». Её основная идея – преображение пяти общественных зон города.

 

Концепция была подготовлена для совещания российских мэров, на презентации проекта лично присутствовал Президент РФ В. В. Путин. «Пять шагов» получили высокую оценку Президента Путина, а также других гостей мероприятия – главы Сбербанка Германа Грефа и спикера Государственной Думы В. В. Володина. Затем «Пять шагов» были с успехом представлены на множестве мероприятий и совещаний, посвященных стратегиям модернизации городских пространств.

 

5 ШАГОВ БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ ЗА ГОД

 

Предусматривается, что проекты по всем «пяти шагам» в каждом из 319 монопрофильных муниципальных образовании? РФ должны быть выполнены до марта 2018 г. Реализованные в комплексе или по отдельности, мероприятия в рамках пяти направлений программы заметно улучшают качество жизни горожан и, как следствие, создают позитивную деловую и социальную атмосферу. В такой среде гораздо больше новых возможностей как для бизнеса, так и для формирования местных сообществ, сплоченных на основе позитивной повестки развития города. Важно, что реализация пяти шагов не требует многих лет – для выполнения программы требуется максимум два года. Горожане видят, что изменения в лучшую сторону происходят «здесь и сейчас», и понимают, что будущее начинается уже сегодня.

 

Ранее NTR-24.RU рассказывал о том, что в Камских Полянах Нижнекамского района в 2017 году благоустроят пять объектов.

АЙДАР МЕТШИН: НАША ЗАДАЧА – ПРИВЛЕЧЬ МАКСИМУМ НАСЕЛЕНИЯ В ПРОЕКТ

 

«Реализация программы «Пять шагов благоустройства» начнётся после завершения сбора идей от населения», - заявил Айдар Метшин. «Наша задача – привлечь максимальное количество населения в проект, создать дискуссию, выслушать мнение наших людей. Конечная цель – качественное изменение городской среды. И во многом этому способствуют жители нашей территории, высказывая свое мнение и активно участвуя в обсуждении существующих проблем».

 

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ НИЖНЕКАМЦЫ

 

Среди идей, уже оставленных на сайте проекта, есть, например, пожелание создать стеклянную оранжерею в парке «СемьЯ», увеличить трамвайные пути, облагораживать многочисленные водные объекты района. А камполянцы предлагают засадить свой посёлок хвойными и плодовыми деревьями, просят эконом-гипермаркеты «Победа» и «Светофор», санаторий и лодочную станцию.

 

НИЖНЕКАМЦЫ ОТСТАЮТ

 

Однако число идей от нижнекамцев в разы меньше, чем даже у Камских Полян – всего порядка 10 предложений. Поэтому необходимо нарастить темпы и срочно привлечь население, чтобы успеть подать заявки до 28 февраля. Можно участвовать и школьникам. Чем активнее мы – тем больше шансов привлечь финансирование для проектов. Позже начнётся этап голосования за лучшие идеи (подать новые уже будет нельзя).

 

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

 

Зайти на сайт моногорода.рф. Перейти на вкладку «Идеи». Нажать кнопку «Подать идеи». После быстрой регистрации (можно через соцсети) необходимо предложить свою идею благоустройства Нижнекамска. Причём можно подать несколько идей, а также проголосовать за уже поданные.

 

ПОДРОБНЕЕ О 5 ШАГАХ

 

Пять шагов благоустройства включают в себя:

 

Шаг 1: «Сегодня в центре»

 

Благоустройство оживленного общественного пространства

 

В каждом городе есть места, где ежедневно пересекаются большие потоки людей, – вокзалы, площади, скверы, парки, рынки. Все удобства и неудобства этих мест хорошо знакомы каждому. И именно с этих мест нужно начинать обновление городской среды, так как любые изменения в этих зонах заметны всем и сразу. Когда в парках появляются стильные инсталляции, удобные лавки, освещение; когда на крупных транспортных развязках старые дорожные указатели меняются на новые, в городе появляется ощущение, что перемены к лучшему происходят уже сейчас.

 

Шаг 2: «Будущее есть»

 

Создание возможностей для времяпрепровождения молодёжи

 

У молодежи должно быть свое место в городе. Важно появление зданий, помещений и открытых пространств, ориентированных на молодое поколение – его работу и досуг. Создание современных пространств, где можно общаться и обмениваться идеями, крайне важно для будущего городов. Именно в таких условиях формируются прогрессивно мыслящие сообщества, способные дать импульс к развитию бизнеса, искусства или творчества, и вывести город на новый виток социально-экономического развития.

 

Шаг 3: «Найди прошлое и гордись им»

 

Обновление городских достопримечательностей

 

Для каждого человека история его города – это не пустой звук. Она дает повод для гордости за свой родной край, объединяет разные поколения. Это ДНК города, носителем которого становится каждый его житель. Старые улицы, площади, кварталы, здания заводов – в каждом городе есть свои примечательные места. Речь идет не только о старых памятниках архитектуры. Постройки середины прошлого века зачастую имеют не меньшее культурное значение. Такие городские достопримечательности должны вызывать гордость и трепет. А для этого их необходимо реставрировать и содержать как предметы культурного наследия.

 

Шаг 4: «Фокус внимания — социальный объект»

 

Обновление или создание объектов социальной инфраструктуры

 

В постсоветский период в городах России (и моногорода не исключение) преимущественно строились торговые центры и офисы. Создавались условия для бизнеса, а сфера общественной жизни в большинстве случаев оставалась за кадром. Удобство жизни в городе и развитость инфраструктуры связаны напрямую. Создавая или восстанавливая социальную инфраструктуру – школы, библиотеки, больницы, музеи, – можно в разы улучшить качество жизни. Обновление этих объектов демонстрирует внимание к общественным, а не частным интересам.

 

Шаг 5: «Подбери брошенное»

 

Активация заброшенных или неэффективно используемых зданий и помещений

 

Заброшенные здания и деградирующие объекты в городе депрессивно влияют на психику. А это в большинстве случаев значительные пространства, и их обновление требует гораздо меньших усилий и инвестиций по сравнению с возведением новых. Если преобразить простаивающие без дела территории – обновить парк или трансформировать заброшенный завод в выставочное пространство, – города получат недостающие им объекты социальной инфраструктуры, в которых будет царить позитивная атмосфера.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.