+16...+26°C. Завтра:+12...+25°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Для съемочной группы НТР провели экскурсию по бомбоубежищу «Нижнекамскнефтехима»

Для съемочной группы НТР провели экскурсию по бомбоубежищу «Нижнекамскнефтехима»

09:33, 20-02-2017, 09:33
3 777
0

Поражающие факторы ядерного оружия, боевые отравляющие химические вещества, последствия техногенных катастроф - корреспондент НТР побывал с экскурсией в одном из бомбоубежищ в Нижнекамске.

 

За несколько десятков лет существования защитного сооружения нога журналиста сюда ступала крайне редко, если вообще это делала. Поэтому с большим интересом журналист Вадим Струминский попросил начальника штаба гражданской обороны ПАО «Нижнекамскнефтехим» Наиля Баширова провести экскурсию по убежищу.

- Основная задача убежища - обеспечение жизнедеятельности: дышать, справить нужду и поесть. Убежище относится к третьей категории прочности, - говорит Наиль Баширов.

Двое суток - ровно столько времени люди смогут провести здесь в безопасности и абсолютно ни в чем не нуждаться. Это убежище рассчитано на 1 тыс. человек. Больше людей - меньше кислорода. Собственно, первое, о чем пошла речь - это подача воздуха. 

 

Основа всех защитных сооружений - герметичность. В случае катастрофы здесь создаётся избыточное давление, а для подачи воздуха предусмотрено 3 режима: это регенерация - в случае его полного заражения, фильтрация - очистка поступающего извне воздуха, и обычная подача.

 

Еще один важнейший вопрос - снабжение водой и электроэнергией. Что касается последнего, то основной источник питания - подача электричества из города. В случае перебоя в защитном сооружении есть свой дизель-генератор мощностью 50 киловатт. Вода тоже подается централизовано. Предусмотрены бочки для воды емкостью 7 кубометров каждая и бак для технической воды.

Еду обеспечит организация градообразующего предприятия, отвечающая за питание. И это не случайно. Ведь 23 убежища, которые есть в Нижнекамске, предназначены для укрытия персонала объектов, представляющих экономическое и оборонное значение. В нашем случае это промышленные гиганты Нижнекамска. Встает резонный вопрос: а что, в момент катастрофы, делать обычному населению.

- Для защиты населения используются все углубленные помещения города: подвалы частных домов, административных зданий. В 2015 году под эгидой МЧС РФ мы провели инвентаризацию. 150 процентов населения мы можем укрыть, - уверяет начальник управления МЧС РТ по НМР Константин Слободюк.

Отвечать за открытие тех самых подвалов должны сотрудники управляющих компаний. Что касается, защитных сооружений, то даже в мирное время они не простаивают. Каждый месяц среди персонала проводятся обучающие занятия. В оперативный штаб входит 21 человек: слесари, электрики, медики, психологи. Бункер, в котором побывали сотрудники НТР, построили 39 лет назад. За это время по прямому назначению он ни разу не использовался. И хорошо, если бы не пригодился еще долгие годы.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.