ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске вспомнили узников концлагерей

В Нижнекамске вспомнили узников концлагерей

22:20, 11-04-2017, 22:20
2 299
0

11 апреля - День памяти узников «фабрик смерти». Только по официальным данным во время второй мировой войны в концлагерях было истреблено более 2 млн. человек, преимущественно евреев и цыган.

 

Чудовищные медицинские эксперименты, нечеловеческие условия жизни и труда, болезни и голод - от рассказов бывших узников волосы встают дыбом. Даже спустя 72 года для многих уцелевших война не стала иллюстрацией, а так и осталась страшным прошлым.

 

В Нижнекамске в живых остались лишь дети войны, но и их воспоминания одни из самых ценных и важных. Их пригласили на мероприятие, посвященное памятной дате.

- Всего здесь присутствуют 7 человек, двое - тяжелобольные. Это люди, которые не воевали - они были угнаны со своими родителями в концлагерь, - говорит Григорий Китанов.

- Я не знаю, сколько мы в этом лагере сидели. Он совершенно ничем не был оборудован. Там даже элементарных таких вещей не был как загородки в туалете: просто вырыты канавы, переброшены доски и, пожалуйста. Но тут ни стыда ничего уже к этому времени не было, - вспоминает узница концлагеря Людмила Конорева.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.