ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В День донора в Нижнекамске заготовили 36 литров крови

В День донора в Нижнекамске заготовили 36 литров крови

15:02, 20-04-2017, 15:02
1 746
0

Около 15 л крови за день, в среднем, собирают в центре крови Нижнекамска. Сегодня эта цифра увеличилась в несколько раз, так как в России отмечается День донора. Кроме того, сегодня День добра. Поэтому утром в центре переливания крови было многолюдно.

 

В первых рядах - медработники. День донора для них не второстепенный праздник: от наличия свежих запасов крови зависит качество оказываемых медицинских услуг. Сегодня в очереди сдающих было 45 работников нижнекамской центральной больницы.

 

Почетные доноры здесь как по расписанию. Для Валерия Цыцулина - это 182 сдача плазмы. За 25 лет он сдал литры крови. День донора для него - профессиональный праздник.

 

Много в очереди и студентов, что радует руководство центра крови - растет молодое поколение будущих почетных доноров. За прошлый год, например, кровь сдали 3,7 тыс. человек.

- Хотя у нас активных доноров по филиалу достаточно, но такие акции позволяют нам больше сделать запасов крови, из которых мы делаем 6 видов компонентов крови, которые необходимы для поддержки и лечения больных, - говорит заведующая отделом контроля качества РЦКМЗ РТ Альфия Гилязова.

Если среднее количество сдающих в день более 20 человек, то в день донора эта цифра выросла почти в 5 раз. Только сегодня было заготовлено 36 л крови.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.