ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Комбинированный гаечный ключ с «трещоткой». Особенности и преимущества

Комбинированный гаечный ключ с «трещоткой». Особенности и преимущества

15:01, 5-05-2017, 15:01
2 679
0

Комбинированный ключ совмещает классический рожковый гаечный ключ с открытым зевом, который подходит к большинству крепежных элементов, а также накидной ключ с закрытым зевом. Конструкция последнего позволяет полностью охватить крепеж, распределяя давление на все шесть граней гайки или болта. Если инструмент дополнительно оснащен реверсивной трещоткой (храповый механизм) это исключит лишние движения и значительно ускорит работу.

Храповый механизм позволяет оси вращаться только в одном направлении с помощью прерывистых вращательных движений. Он используется довольно широко, например, в конструкции наручников, транспортных турникетов, домкратов и гаечных ключей. Механизм состоит из зубчатого колеса и так называемой собачки, которая ограничивает движение колеса в обратную сторону. 

При выборе отвертки с храповым механизмом обращайте внимание на количество зубьев в колесе. Эта информация традиционно указывается на этикетках, но можно узнать параметр самостоятельно, поворачивая храповый механизм по оси: один щелчок означает 1 зуб. Количество зубьев влияет на плавность хода, шаг поворота и надежность инструмента. Чем меньше зубьев, тем они крупнее, а значит смогут выдержать большую нагрузку. Большое количество зубьев уменьшает шаг и увеличивает контроль мастера над рабочим процессом, однако снижает возможный уровень нагрузки на инструмент. Так, существует четыре формата конструкции колеса в храповых механизмах отвертки: 

-15 зубьев – «грубый» механизм с очень большим шагом – в 24 градуса. С таким шагом работать тяжелее, нужно приложить больше усилий даже для небольшого поворота. Однако и для таких ключей найдется применение – они подойдут для работы с большими нагрузками, там, где требуется грубая сила. 

-36 зубьев – механизм с шагом в 10 градусов. С ним удобно работать, однако он все еще грубоват. 

-72 зуба – самый распространенный тип храпового механизма с малым шагом в 5 градусов. Ход здесь очень плавный, он обеспечивает полный контроль над процессом работы. Работать таким ключом удобно, а надежность не страдает. 

-120 зубьев – редкий механизм с очень плавным ходом и крайне малым шагом в 3 градуса. Такой ключ не нашел распространения в связи с тем, что большое количество зубьев сделало их крайне маленькими и нестабильными. Они легко срываются и надламываются. Встречаются такие механизмы в отвертках небольших размеров, где не требуется больших усилий. 

Долговечность храпового механизма определяется материалом, из которого изготовлено колесо и собачка: это может быть пластик или металл. Металл для зубьев также используется разный: например, экономичные стали, такие как инструментальная (CS) и хром-ванадиевая (CrV), а также более дорогой материал, например, броневая сталь А3. 

Обращайте внимание на соответствие инструмента международным стандартам (ISO, немецкий стандарт DIN). Производитель указывает информацию об этом на упаковке и на самом инструменте. Комбинированные гаечные ключи, отвечающие требованиям стандартов ISO и DIN, представлены в каталоге российского бренда ручного инструмента VIRA.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.