ТАТ

+7 (917) 937-3-077

9 мая в Нижнекамске был организован солдатский привал

9 мая в Нижнекамске был организован солдатский привал

10:36, 10-05-2017, 10:36
2 358
0

9 мая в Нижнекамске организовали солдатский привал.

Попробовать солдатскую кашу, станцевать вальс под военную песню, и стать частью военного прошлого можно было на реконструированном солдатском привале. Развлекали участников и ветеранов ВОВ городские творческие коллективы, а многие фронтовики и сами были не против вспомнить прошлое и сплясать под гармонь. 

В военное время солдатский привал устраивали для проверки боевой техники. В такие минуты солдаты отдыхали не только телом, но и душой. Танцы и песни под гармонь были неизменным атрибутом. Сейчас же на современном импровизированном солдатском привале можно попробовать настоящую солдатскую кашу, чай с травами и спеть или станцевать под военные песни.

Самих участников великой отечественной осталось очень мало, многие уже не ходят. В Нижнекамском районе таких 136 человек. Так что найти непосредственных свидетелей солдатских привалов трудно. Многие могут лишь пересказать истории, которые они слышали от своих родителей. Сестры Римма и Алевтина Потаповы родились в 1937 и 1941 годах. Война забрала троих братьев. А воспитывал оставшихся пятерых детей пришедший с войны отец. 

 - Он тяжело рассказывал, что было на войне, очень тяжело. И вспоминать не хотелось даже, начинал плакать. Когда спросишь что-нибудь – «Ой не надо об этом, не спрашивайте, очень, очень тяжело было» -  вспоминает Алевтина Потапова.

А вот Мария Семеновна приехала из Москвы к родственникам. До сих пор со слезами вспоминает свое военное прошлое. Говорит, что ничего хорошего тогда не видела.
 - Расстреливали, убивали немцы наших русских. В ряд поставят и заваливают, а мы туда идем к траншее и закапываем. хорошего не видала я молодые годы провела в слезах, в горе, так что вспоминать нечего, - рассказывает ветеран ВОВ  Мария Саратинская.

На привале о грустном не вспоминали. Только песни, музыка военных лет, танцы под гармонь. 

Реконструированный солдатский привал – очень атмосферное мероприятие. Несмотря на годы, ветераны до сих пор молоды душой, с удовольствием вальсируют, поют и вспоминают военные годы. 





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.