-19...-11°C. Завтра:-24...-14°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Суд вынес решение в отношении нижнекамского анестезиолога, по вине которого роженица осталась парализованной

Суд вынес решение в отношении нижнекамского анестезиолога, по вине которого роженица осталась парализованной

17:49, 26 мая 2017
6 462
0

Нижнекамский городской суд признал виновным бывшего заведующего анестезиолого-реанимационным отделением роддома, из-за действий которого нижнекамка Алсу Смирнова осталась парализованной.

 

История произошла еще 9 лет назад, но к своему завершению она дошла только сегодня. Прокуратура обвиняла анестезиолога в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Судебное заседание врач и нижнекамка, считающая себя жертвой его врачебной ошибки, ожидали в нескольких метрах друг от друга.

 

Анестезиолога с 20-летним стажем обвиняют в том, что он преждевременно удалил катетер беременной девушке, которой провели кесарево сечение. Сделано это было во время действия определенного препарата, что вылилось в необратимые последствия.

- При удалении катетера на фоне этого препарата кровь плохо сворачивается, вследствие таких манипуляций произошло кровоизлияние в позвоночный канал. Из-за этого женщина перестала чувствовать нижние конечности, - говорит старший помощник нижнекамского городского прокурора Ильназ Сунгатуллин.

Ошибочными действия заведующего отделением признала и специальная комиссия, заключение которой приобщили к материалам уголовного дела. Суд посчитал, что, имея за плечами богатый опыт и соответствующие навыки, врач мог предвидеть сценарий ухудшения состояния пациентки. 

 

Судья согласилась с обвинением, и назначила наказание в виде двух лет ограничения свободы, но тут же освободила подсудимого от несения наказания в связи с давностью уголовного преследования. Однако суд постановил взыскать с медика в пользу потерпевшей процессуальные издержки в размере 270 тыс. рублей: сюда вошли перелет на каждое судебное слушание московских адвокатов и их гонорар. Сторона защиты не согласилась ни с предъявленными объявлениями, ни с сумой издержек.

- Мой подзащитный обвинен в нарушении методики, но на то время не существовало ее. Нельзя нарушить то, чего нет. Мы будем обжаловать. Кроме того, согласно процессуального кодекса сумма издержек должна быть в разумных пределах, а когда такие суммы и суд в полной мере удовлетворяет - это вызывает сомнения, - говорит адвокат подсудимого Шамиль Валеев.

Известно, что сторона обвинения, а также защитник потерпевшей вынесенным приговором остались довольны. Ранее NTR-24.RU рассказывал о том, что суд вынес решение по иску нижнекамской семьи, требовавшей с врачей 8 млн рублей.


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.