ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Всемирный день без табака в 2017 году проходит под девизом «Табак - угроза для развития»

Всемирный день без табака в 2017 году проходит под девизом «Табак - угроза для развития»

17:13, 31-05-2017, 17:13
4 470
0

В мире каждый седьмой человек - курильщик. От этой зависимости ежегодно преждевременно умирают около 6 млн. человек. Эта проблема давно вышла на мировой уровень и сегодня, 31 мая, отмечается Всемирный день без табака.

 

Известно, что многие болезни ухудшаются под воздействием курения. Туберкулез - одно из таких заболеваний. Большинство пациентов нижнекамского тубдиспансера - курильщики со стажем. Врачи уверяют, что среди зараженных таких более 70 процентов. Ведь в табаке содержатся химические вещества, снижающие способность организма противостоять палочке Коха.

- В результате слизистая бронхов и трахеи истончается, возникают трещины. В эти трещины попадают микробактерии палочки Коха, больные заболевают. Также курение способствует развитию рака. В результате курения увеличивается количество стенокардии в 13 раз, инфарктов миокарда - в 12 раз и язв желудка - в 10 раз, - говорит заведующий вторым стационарным отделением противотуберкулезного диспансера Владимир Григорьев.

Вообще цифры, связанные с курением просто шокируют. По статистике, в России курят около 40 процентов населения, и преждевременно умирают около 300 тыс. человек. Это больше, чем от дорожных аварий, употребления наркотиков и от СПИДа. Табачная эпидемия буквально выкашивает человечество, и такая угроза не осталась незамеченной. С табакокурением активно борется и Всемирная организация здравоохранения.

 

«Табак - угроза для развития» - именно под таким девизом в 2017 году проходит Всемирный день без табака, утвержденный ВОЗ 29 лет назад. Цель - добиться того, чтобы к концу 21 века проблема табакокурения исчезла совсем. Правда, здесь главное помнить, что ваше здоровье - в ваших же руках.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.