ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске с помощью уникальной технологии очищают буферный пруд реки Тунгуча

В Нижнекамске с помощью уникальной технологии очищают буферный пруд реки Тунгуча

15:48, 5-06-2017, 15:48
2 039
0

«Король болот» снова в деле - так называют экскаватор-амфибию, с помощью которого на буферном пруду реки Тунгуча ведется очистка продувочных и ливневых стоков ПАО «Нижнекамскнефтехим».

 

В этом году здесь начался уже третий сезон работ. С помощью понтонных шасси плавающий экскаватор самостоятельно передвигается по воде, а мощным насосом, надетым на стрелу, удаляет со дна ил и грязь. Второй этап - геотубы. По пульпопроводам ил поступает в эти огромные резервуары, длиной 35 м, где  в течение 2-3 месяцев попросту говоря, сохнет.

 

Очищенная вода стекает обратно в пруд, а использованные геотубы утилизируются. Пруд, устроенный здесь около 40 лет назад, был сильно заилен. Теперь же его глубина увеличилась на несколько метров, а прибрежные воды полностью очищены от растительности.

 

Вся эта работа - часть большой экологической программы, рассчитанной до 2020 года. Очистка пруда позволит нефтехимикам не только обеспечить производства водой, но и сократить забор воды из Камы, тем самым сохраняя ее баланс в природе.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.