ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Минтимер Шаймиев: «Сохранение татарского языка является нашей самой главной задачей»

Минтимер Шаймиев: «Сохранение татарского языка является нашей самой главной задачей»

09:04, 4-08-2017, 09:04
976
0

Полный текст выступления Государственного Советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева на VI съезде Всемирного конгресса татар:

 

Уважаемые соотечественники!

 

Дорогие гости! Уважаемые делегаты!

 

Я сегодня от всей души поздравляю всех нас с тем, что мы, пройдя 25-летний непростой путь, преодолевая экономические и политические проблемы, не потерялись, не разбрелись, а собрались уже на шестой съезд! Впервые за всю нашу национальную историю у татар появилась всемирная общественная организация и за прошедшие 25 лет Всемирный конгресс татар и его исполнительный комитет заняли свое достойное, авторитетное место в мире и в стране. Самый лучший результат его деятельности — подъем национального самосознания нашего народа. Успешная, отвечающая вызовам времени деятельность Всемирного конгресса татар достойна большого уважения, мы по праву можем гордиться им.

 

По правде говоря, работать с нами, татарами, нелегко. Выражение «где татарин — там и лихо» возникло не на пустом месте. Сегодня критики в адрес исполкома конгресса хватает. Безусловно, как говорил Тукай: «Критика — нужная вещь». Но она полезна, когда конструктивна. К примеру, я лично не могу согласиться с теми, кто упрощает деятельность исполкома конгресса, сводя её только к проведению Сабантуев. Хотя это само по себе большое, достойное дело. Надо только радоваться тому, что мы можем масштабно провести свой национальный праздник в самых известных географических точках земного шара, и через это мы обретаем всемирное признание татарского народа. Сабантуй — это не просто песни-танцы, игры и веселье, он имеет глубокий смысл, не ошибусь, если скажу, что это — уникальное проявление народной дипломатии. В нынешней сложной международной ситуации Сабантуй играет значительную роль в создании за рубежом, по всему миру позитивного имиджа нашего народа и нашей страны. На Всемирных Конгрессах российских соотечественников деятельность Всемирного конгресса татар не случайно приводится как пример эффективной работы. Как уже было сказано, в этом году Сабантуй прошел в 32 зарубежных странах и 59 регионах России. Значит, в этих странах и регионах наши соотечественники живут привольно, находя общий язык с официальными властями. Разностороняя помощь Татарстана татарам, живущим за пределами республики, оказывается именно через Всемирный конгресс татар и их достойных представителей на местах. Надо гордиться их самоотверженностью и расширять географию праздника, пусть он радует не только татар, но и все народы!

 

Начиная с перестроечных лет и до сегодняшнего дня наша республика, добиваясь успехов и в экономике, и в политике, и в культуре каждодневным созидательным трудом нашего народа, становится известной не только в стране, но и в мире. Её авторитет является надежной опорой для татар, живущих в зарубежье и регионах страны. По известной вам статье 14 Конституции Татарстана мы стараемся удовлетворить духовные потребности наших соплеменников. Этому тоже нужно радоваться. В этой связи уместно будет отметить личный вклад нашего Президента Рустама Нургалиевича Минниханова. Он, как личность, всей душой преданный своей нации, в какую бы страну или регион ни приехал, везде находит время для встречи с представителями местной татарской общественности, а возвратившись, действует с учетом предложений и просьб соотечественников. То, что у татар, рассыпанных по всему миру, есть возможность прямого общения с Президентом Татарстана, говорит об исключительном внимании и уважении.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.