ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Жителей села Большое Афанасово все лето кусают пчелы

Жителей села Большое Афанасово все лето кусают пчелы

13:56, 9-08-2017, 13:56
1 848
0

В селе Большое Афанасово Нижнекамского района жители Заречной улицы страдают от соседей-пчеловодов.

 

Их постоянно жалят пчелы, из-за чего возникают аллергические реакции. По словам местных жителей ни в огород, ни во двор просто невозможно выйти, а внуки из-за пчёл и вовсе отказываются навещать бабушек и дедушек. Больше 10 лет соседи не могут придти к компромиссу. В этот район не ходят даже почтальоны.

- Днем летают пчелы, а вечером - комары. А как нам работать в огороде? А он [пчеловод] нас винит: говорит, претворяетесь, что вас кусают. Даже бесполезно с ним разговаривать, - жалуется житель Афанасова Шамиль Музофаров.

Люди вынуждены постоянно принимать противоаллергические препараты.

- В прошлом году мужу скорую вызывала - у него аллергия, еле-еле на работе откачали, - говорит жительница села Роза Нагуманова.

Корреспондент НТР смогла поговорить лишь с одним пчеловодом,  второй сейчас лежит в больнице.

- Кому-то не нравится, когда держат бычков, кому-то еще что-то не нравится, это ведь дело такое, - парировал мужчина.

С точки зрения закона придраться не к чему. Согласно ветеринарным правилам, ульи могут размещаться на расстоянии не менее трех метров от границ с соседями, либо должны быть отделены глухим забором и густым кустарником высотой не менее двух метров. Эти условия у пчеловодов в Афанасово соблюдены. Правда, часто жить по закону и по совести - не одно и то же.

- Да глупости это всё! Не один я здесь пчел держу. Здесь по этому порядку у 5 домов пчелы точно есть. И они с паспортами не летают. Они проверили паспорт - мои пчелы их кусают?  Человек из города сюда приезжает, не знает элементарных правил поведения: никаких духов, одеколонов - ничего этого не должно быть. Зашел с одеколоном – нападут, - говорит пчеловод Вячеслав Мусин.

И если по-хорошему договориться с пчеловодами за 10 лет так и не удалось, то выход только один - обратиться в суд, особенно если у соседей есть медицинское заключение  об аллергии на пчелиные укусы. А отсутствие закона, регламентирующего эту опасную деятельность, явная брешь  в законодательстве, приводящая к таким конфликтам.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.