ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Литературно-туристический маршрут «По Руси с Максимом Горьким» пройдет через Татарстан

Литературно-туристический маршрут «По Руси с Максимом Горьким» пройдет через Татарстан

16:57, 9-08-2017, 16:57
829
0

Новый литературно-туристический маршрут «По Руси с Максимом Горьким», приуроченный к 150-летию со дня рождения писателя, пройдет по трем городам России — Нижний Новгород, Казань и Москва.

 

Именно эти три города сыграли ключевую роль в жизни и творчестве Максима Горького. Первый маршрут планируется запустить уже к концу августа 2017 года, сообщает издание «Известия». Главная идея проекта — «путешествие по биографии» известного нижегородского
писателя, знакомство с его творческим наследием, окружением, влиявшим на становление характера и творческого стиля.

 

Отправная точка – музей-квартира на улице Семашко в Нижнем Новгороде. Затем любителей творчества Горького отвезут в Арзамас, где он отбывал ссылку. В этом городе была написана пьеса «На дне». Далее последует Казань, где юный Алеша Пешков «собирал» материал для «Моих университетов», перебиваясь заработками чернорабочего, дворника, бурлака и помощника пекаря. Конечной точкой маршрута станет Москва.

 

Туристов отвезут в музей-квартиру в особняке Рябушинского, где Горький поселился в 1931 году после возвращения из Италии. Горьковских мест в столице Татарстана много: есть почти нехоженые вроде трущобы «Марусовка» на Рыбнорядской (сейчас улица Пушкина), где будущий писатель снимал угол, и широко известные, например, подвал пекарня — прежде булочная Деренкова, в которой Горький служил в «мальчиках». Сегодня здесь располагается литературно-мемориальный музей. Также экскурсантам покажут пристани — там
писатель «ходил бурлаком», а Федор Шаляпин часами слушал грузчиков и крючников, распевавших «Дубинушку».

 

Туристическим туром уже сейчас интересуются иностранцы, особенно итальянцы (Горький, проживший более 15 лет на Капри, считал эту страну своей второй родиной) и китайцы, которые активно переводят и переиздают произведения русского писателя.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.