ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Жители Камских Полян отметят 35-летие поселка

Жители Камских Полян отметят 35-летие поселка

14:48, 18-08-2017, 14:48
2 232
0

В субботу жители поселка Камские Поляны Нижнекамского района отметят35-летие населенного пункта.

 

История зарождения Камских Полян тесно связана со строительством Татарской атомной станции. Параллельно с возведением энергоблоков, строились и дома. Но в 1990-х годах по решению Верховного Совета Республики Татарстан стройку прекратили. А вот поселок, несмотря ни на что, продолжил свою жизнь.

 

Не имея промышленных производств и развитой инфраструктуры, развиваться было сложно. Но это, скорее, закалило местных жителей. В 2000-х годах дела начали улучшаться, поселок стал одним из центров игорного бизнеса в Татарстане. За короткий промежуток времени здесь возвели несколько десятков казино. Благодаря игорному бизнесу появились не только рабочие места, но и пополнился бюджет Камских Полян. Если в 2007 году он составлял 5 млн. рублей, то уже  в 2008 году в казну поселка поступило 32 млн. рублей налогов. Но и эта эра подошла к закату. Игорный бизнес - запретили.

 

За развитие поселка плотно взялось правительство республики. Здесь был построен индустриальный парк. Наладили производство по переработке полимеров. В Камские Поляны потянулся малый и средний бизнес.

 

В 2011 открывается реабилитационный центр, чуть позже - «Камскополянский психоневрологический интернат». С этим интернатом, к слову, приключилась одна курьезная история: ее пациенты, когда хоронили своего питомца, нашли снаряд времен гражданской войны, и принесли ее в мастерскую. Затем была эвакуация и подрывные работы.

 

Случай с найденным снарядом говорит о богатой истории поселка. Во времена гражданской войны здесь проходила Волжская флотилия, а на земле стояли белочехи.

 

В поселке по просьбе жителей появилась ледовая арена, а местная женская команда по хоккею считается одной из лучших в республике. Комплекс «Олимпия» стал центром притяжения для камполянцев - здесь проводятся все праздники. Вот и завтра на этой площади соберутся тысячи жителей, чтобы отметить свой юбилей. И, кстати, свои Камские Поляны они считают не поселком, а городом.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.