ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Туристам, посетившим Нижнекамск, расскажут, за что садовник Чикиных хотел зарубить барина

Туристам, посетившим Нижнекамск, расскажут, за что садовник Чикиных хотел зарубить барина

22:58, 25-08-2017, 22:58
3 299
0

В Нижнекамске стартовал конкурс на лучший туристический маршрут. Интеллектуальное соревнование организует исполнительный комитет. Цель конкурса - привлечение горожан к реализации новых туристических проектов и их дальнейшему воплощению.

 

Конкурс проводится в один этап, минимальный возраст участников - 14 лет. Заявки принимаются и от коллектива авторов. Призовой фонд - 600 тыс. рублей.

 

Один из вариантов туристического маршрута составила корреспондент NTR-24.RU. Первый пункт маршрута - поселок Красный Ключ. Это удивительное место, где пересекаются сразу три столетия. Например, первое, что попадается на глаза - Церковь Иоанна Кронштадтского. Строили ее почти 3 года, освятили в мае 1995 года. Это одна из первых церквей Казанской епархии, построенная в постсоветский период в честь Иоанна Кронштадтского, который часто посещал Святой Ключ - приезжал в поселок по приглашению купцов-меценатов Стахеевых. Церковь встречает всех гостей города, прибывающих речным транспортом.

 

Если пройти несколько метров вниз, то можно попасть в сквер, где установлен памятник Владимиру Ленину - это уже символ советской эпохи. Вождь пролетариата стоит в полный рост на высоком постаменте, его правая рука традиционно вытянута вперед.

 

За памятником расположена еще одна историческая ценность - каменный дом купца Стахеева. Правильнее сказать - дом Чикиных. Здесь жила дочь Ивана Стахеева Александра Ивановна со своим мужем - офицером Василием Чикиным. У них было две дочери. Как-то раз Александра увидела садовника, бегущего с топором за ее мужем. Он кричал: «Убью!». Якобы, тот застал свою жену в постели с барином. После этого известия Александра Ивановна заболела, а позже была отправлена в Елабужскую психиатрическую клинику, где и скончалась. Ее дочери росли с гувернанткой, а в 1914 году переехали в Елабугу. Сам Чикин сюда заезжал редко.

 

По одной из легенд в 1918 году муж Александры Ивановны Василий Чикин приезжал в этот дом с белочехами и лично расстрелял 6 человек, в том числе агронома, который жил на тот момент в доме Стахеевых. Произошло это на глазах у всей семьи во время обеда.

Пещера на берегу Камы - еще одна достопримечательность города. Она карстового происхождения, образовывалась тысячелетиями. Еще зимой можно было залезть внутрь пещеры. По преданиям здесь обитал булгарский имам Даухит Асмагыйджана. Он лечил людей травами, в середине 17 века освятил родник. По легенде он нашел в воде икону Николая Чудотворца, после чего родник признали святым. Имам прожил 102 года, здесь же и был похоронен. Теперь же вход в пещеру закрыт для безопасности. Облагородят ли ее для туристов пока неясно.

 

Чуть далее технического пляжа есть еще одно уникальное место - примерно в 1918 году здесь велись речные бои. Это было сражение двух флотилий - Волжская флотилия красных и белая Камская флотилия. Белые корабли шли от Елабуги, красные не успели развернуться и произошло боевое столкновение. Многие красные получили пробоины. Один из кораблей Рошаль получил пробоину - он выбросился на берег.

 

Речники стали спасаться бегством, но многих убили. Позже им установили памятник. Сейчас его ищут специалисты.

 

Это один из вариантов туристического маршрута. Вы можете придумать и составить свой. Номинаций много: это маршрут исторического наследия, сельский, промышленный, гастрономический и этнотуризм, «Лучшая видеоэкскурсия» и «Лучший проект в области событийного туризма». За первое место участник получит 300 тыс. рублей, за 2 место - 200 тыс. рублей, а за третье - 100 тыс. рублей. Работы можно предоставлять до 1 ноября включительно почтой: Нижнекамск, ул.Школьный бульвар,2А (здание МФЦ, «Центр по поддержке и развитию предпринимательства»).






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.